Системные администраторы национального северокорейского домена .kp по ошибке предоставили интернет-пользователям со всего мира список и доступ к сайтам, которые предназначены лишь для внутреннего пользования КНДР

Reuters

Системные администраторы национального северокорейского домена .kp по ошибке предоставили интернет-пользователям со всего мира список и доступ к сайтам, которые предназначены лишь для внутреннего пользования КНДР. На это одним из первых обратил внимание специалист по безопасности Мэтью Брайант, который установил, что в северокорейском сегменте интернета зарегистрированы всего 28 сайтов, передает The Guardian.

Полный список северокорейских сайтов был опубликован на портале GitHub. Среди этих ресурсов обнаружились сайт для заказа билетов на рейсы национальной авиакомпании Air Koryo, ресурс с рецептами блюд северокорейской кухни, новостной сайт KCNA, сайт национальной страховой компании и другие порталы.

На данный момент доступа к этим сайтам уже нет. Предположительно, в Пхеньяне узнали об ошибке системных администраторов и устранили ее. Большинство сайтов или заблокированы для внешнего мира, или не работают из-за высокой нагрузки. Стабильно доступным остается сайт национальной радиостанции «Великое национальное единство», отмечают журналисты.

Жители Северной Кореи не могут пользоваться остальными сайтами в обычном интернете, но имеют доступ к внутренней сети, интранет «Кванмён», куда скачиваются отцензурированные страницы из Глобальной паутины. На страну с населением почти 25 миллионов человек насчитывается всего 1 024 IP-адреса.

Добавить комментарий