В США погиб участник массовых протестов против убийства чернокожих полицейскими в Шарлотте

Reuters

В США в городе Шарлотт (штат Северная Каролина), где полицейские застрелили чернокожего, получил тяжелое ранение участник массовых протестов, обернувшихся столкновениями со стражами порядка. Как сообщило городское правительство, раненый находится в критическом состоянии.

Ранее издание Charlotte Observer писало, что участник протестов скончался от огнестрельной раны по дороге в больницу. Но затем в Twitter правительства Шарлотт появилось опровержение этой информации. «Гражданский, который получил огнестрельное ранение во время протестов, находится в реанимации в критическом состоянии. Он не умер», — говорится в сообщении местных властей.

Телеканал CNN сообщает, что полиция не имеет отношения к перестрелке. Огонь по протестующему, по данным канала, открыло гражданское лицо.

Charlotte Observer сообщает, что в среду вечером полиция использовала слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы усмирить дебоширов в районе торгового центра EpiCentre.

По данным Reuters, ранения в столкновениях с протестующими в ночь на среду получили 16 полицейских. Тогда демонстранты бросали в полицейских камни, поджигали автомобили и на короткое время заблокировали шоссе национального значения.

Кроме того, губернатор штата Северная Каролина на фоне протестов ввел в Шарлотт режим чрезвычайного положения, сообщает BBC. «Мы не можем терпеть насилие. Мы не можем допустить уничтожение имущества и не будем терпеть атаки на наших сотрудников полиции, которые происходят прямо сейчас», — заявил политик.

Протесты в Шарлотте начались после сообщений об убийстве полицейскими 43-летнего афроамериканца Кита Ламонта Скотта.

Днем во вторник полицейские прибыли в район Old Concord Road с ордером на арест подозреваемого. На месте офицеры увидели человека, который вышел из машины с оружием в руках, а затем вернулся обратно. Когда мужчина снова покинул автомобиль, полицейские сочли, что он представляет угрозу, и по меньшей мере один раз выстрелили в вооруженного. Позже выяснилось, что ордер был выписан на другого человека, рассказал представитель полицейского департамента Шарлотт-Мекленбург Кит Тритли.

В полиции утверждают, что в руках у Скотта был пистолет, а его родственники — что он держал книгу.

Еще один подобный инцидент произошел в штате Оклахома. Там сотрудница полиции Бетти Шелби застрелила безоружного 40-летнего афроамериканца Теренса Кратчера во время задержания. Убийство произошло вечером 16 сентября в городе Талса. Момент задержания снимал оператор с вертолета: видно, что Кратчер двигается медленно, и полицейские видят его поднятые руки в момент, когда Шелби решает стрелять.

Добавить комментарий