Добившись возвращения в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), Россия сделала первый шаг к европейскому признанию Крыма своей территорией.

Об этом на своей странице в Facebook написал бывший президент Украины Петр Порошенко.

«Возвращение РФ в ПАСЕ — первый шаг для того, чтобы россияне начали добиваться признания… Крыма», — заявил экс-президент Украины.

Он также подчеркнул, что Киев каждый раз добивался продления антироссийских санкций, «хотя это было нелегко». «Демарш нашей дипломатичной команды в ПАСЕ был абсолютно оправданным — это продолжение давления, чтобы к этому вопросу вернулись. Надеюсь, что наша делегация будет вести консультации с президентом и МИД, чтобы к следующей сессии принять скоординированную с нашими партнерами позицию», — отметил Порошенко.

Экс-президент Украины подчеркнул, что Киев не допустит снятия с России санкций и в других форматах.

В ночь на вторник, 25 июня, ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую россиянам участвовать в июньской сессии. При этом возможность оспаривания полномочий делегаций сохраняется. Резолюция также гласит, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям. После этого Россия впервые с 2016 года подала заявку на подтверждение полномочий в ПАСЕ. Однако по инициативе украинских и грузинских депутатов полномочия делегации были опротестованы. В среду в ПАСЕ будут обсуждать проект резолюции по опротестованным полномочиям.

Крым стал российским регионом после проведенного в 2014 году референдума, на котором подавляющее большинство избирателей РК и Севастополя высказались за воссоединение с РФ. Москва не раз заявляла, что жители полуострова демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН сделали выбор в пользу России. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Добавить комментарий