Сотрудники нескольких французских тюрем проводят в понедельник шестой день забастовки, пишет France Info. Они требуют обеспечить им большую безопасность труда, а также повысить его оплату. Страх перед террористами усилился после того, как один из заключенных-мусульман и его жена напали на тюремщиков.

С утра понедельника около девяти десятков надзирателей блокировали все подъезды к тюрьме близ города Конде-сюр-Сарт (департамент Орн, северо-запад страны). В середине дня отряды полиции добились того, что забастовщики покинули площадь перед тюрьмой. Тем не менее забастовка в этой большой тюрьме строго режима продолжается.

По данным профсоюза Force ouvriere, работники пенитенциарных заведений проводят во Франции в этот день около сотни акций протеста. В частности, в течение нескольких часов была блокирована главная тюрьма города Марселя — Бометт. Блокада была снята также благодаря действиям полицейских, передает ТАСС.

Из-за забастовки дезорганизована работа четырех тюрем на востоке Франции — в частности в городе Страсбурге. Не принимает посетителей и юридических работников женская тюрьма в Ренне (запад страны). В Ницце около 40 работников местной тюрьмы заблокировали учреждение.

Главные требования бастующих к администрации и министерству юстиции — коренным образом пересмотреть условия обеспечения их безопасности с учетом того, что во французских тюрьмах находится все больше радикальных исламистов и людей, близких к террористическим кругам. В частности, по их мнению, следует отменить многие ныне существующие ограничения на обыск как заключенных, так и навещающих их в тюрьме лиц. Надзиратели считают совершенно необходимым, чтобы в этих условиях все больших угроз со стороны заключенных их обеспечили легкими бронежилетами, защищающими от удара ножа. Также они требуют повышения заработной платы, увеличения численности персонала.

Забастовки тюремщиков во Франции начались после нападения, совершенного 5 марта радикальным исламистом Мишаэлем Шиоло и его женой на двух надзирателей в тюрьме Конде-сюр-Сарт. Жена 27-летнего французского радикала, перешедшего в ислам из католичества, смогла пронести на свидание, проходившее в специально отведенной зоне тюрьмы, два керамических ножа.

Находясь в комнате для свиданий она и ее муж напали на двух надзирателей, которые собирались покинуть это помещение. Одному из них были нанесены тяжелые ранения в пах. Второй надзиратель сумел отобрать у нападавших один из ножей. Обоим удалось покинуть камеру и с большим трудом запереть ее — от волнения они не могли отыскать нужный ключ.
При штурме полицейским спецназом камеры, в которой изнутри забаррикадировались нападавшие, женщина была убита, заключенный получил ранения. Министр юстиции Франции Николь Беллубе квалифицировала нападение как террористическую атаку.

По сведениям радиостанции France Info, мужчина во время нападения на надзирателей кричал «Аллах акбар!». Позже он заявил следователям, что совершил атаку в качестве мести за ликвидацию полицией >Шарифа Шекката

Добавить комментарий