Финансовая безопасность: лучше всмятку или вдребезги?

0
97

Курс рубля снова шалит, накопления таят как снег весной, несмотря на приближающуюся зиму и вопрос финансовой безопасности напоминает о себе всё острее и острее.

И хотя лучший день для создания подушки безопасности, диверсификации был вчера или даже неделю назад, сегодня самое время подготовиться к следующему витку событий.

Какими бы они не были.

Финансовая безопасность: что сделать?

Существует несколько проверенных временем практик для защиты своего финансового положения и даже его преумножения в будущем. Что вы можете сделать уже в ближайшее время?

  • Отложить про запас немного наличности – в идеале накопить подушку в размере 3-6 месячных расходов семьи. Но начать можно с малого.
  • Диверсифицировать активы: сначала купить немного валюты (доллары, евро, фунты), затем – положить их в разные банки;
  • Открытие иностранного банковского счета – способ защититься от рисков внутри страны проживания. Если банки рухнут или их заставят заморозить средства, часть денег будет в безопасности.

Эти шаги займут у вас от пары недель до пары месяцев, при условии, что у вас уже есть некоторый запас средств.

Далее вы можете расширять свои возможности:

  • Открыть брокерский счет и покупать облигации, акции;
  • Купить золото (и при необходимости – арендовать ячейку для него);
  • Инвестировать в недвижимость: местную и иностранную.

Самое сложное – это начать. Вызов в том, что найти отговорку «почему я не могу отложить деньги прямо сейчас» могут как люди с зарплатой в 10 000 рублей, так и в 10 000 долларов.

И наоборот, есть финансово независимые люди с доходом в 15 тысяч и зависимые с миллионами рублей. И любой кризис быстро проверяет, кто на самом деле создал для себя безопасность, а кто – нет.

Будьте умнее – не давайте внешним факторам разбить вас вдребезги. Готовьтесь заранее.