Глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин

© РИА Новости / Антон Денисов

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не выполнила четыре критерия из сорока, которые установила Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) для восстановления в правах российских легкоатлетов. Об этом заявил глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

«Изначально было 40 критериев, мы, грубо говоря, 36 выполнили, а четыре — нет. Теперь эти четыре критерия надо «доворачивать» и делать анализ доклада Макларена с точки зрения его работы и видения федерации. Срок выполнения критериев? Сроков нет», — сообщил Шляхтин агентству «Р-Спорт».

По его словам, в числе требуемых мер есть крайне трудные для выполнения. Во-первых, нет допуска антидопинговых комиссаров в закрытые города, но это был единичный случай и вопрос касался паралимпийца. Во-вторых, не получены объяснения от категории лиц, которых требовали опросить.

«В том отчете указана 61 фамилия, мы опросили 46. Остальных 15 мы не опросили, потому что не можем установить место их проживания, где они находятся. Это вещи, которые, по сути, сложно исполнимы. Кто-то умер, кто-то уехал за границу, как мы их будем искать, и что они нам скажут? Опросить всех спортсменов сборной за последние пять лет, это 201 спортсмен, и остальных мы тоже найти не можем», — пояснил Шляхтин.

Напомним, что независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре 2015 года обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, в результате чего IAAF отстранила ВФЛА от участия в международных соревнованиях. После доклада Ричарда Макларена WADA рекомендовало МОК полностью отстранить сборную России от летних Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, но этого не произошло.

В числе невыполненных пунктов также значится отсутствие в России «сильной антидопинговой культуры» и неуважение отдельных тренеров к антидопинговым правилам.

Кроме того, ревизоров не устраивает полное отсутствие информаторов, сообщавших бы о чужих нарушениях.

Добавить комментарий