Москва, 01.11.2021, 06:06:19, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.
Квашеная капуста — удивительно вкусный и полезный продукт. Это блюдо очень любят в России. Нет практически ни одного дома, в котором бы на зиму не делали заготовки из этого овоща.
Люди наслышаны об уникальных свойствах капусты, ведь она является одним из продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С, витаминов группы В. Среди микроэлементов — кальций, калий, натрий и много других. Но более всего капусту ценят за пищевые волокна и клетчатку, которая активно действует на микрофлору кишечника. При всем этом квашеную капусту нельзя есть некоторым людям при наличии у них определенных расстройств.
Нутрициолог Анна Павлычева рассказала, кому нельзя есть квашеную капусту и почему
В зимнее время квашеная капуста является богатым источником витамином и микроэлементом, укрепляет иммунитет. Однако, как объяснила нутрициолог Анна Павлычева, полезна она далеко не для каждого.
Квашеную капусту прописывают людям, которые страдают от сниженной кислотности желудка, а также тем, у кого замедленная перистальтика кишечника. Именно эти факторы делают употребление продукта нежелательным для тех, у кого наблюдается непрерывное образование кислоты (гиперацидность). Нельзя есть квашеную капусту и людям с непереносимостью гистамина.
Стоит учитывать, что продукты брожения повышают содержание в капусте молочной и уксусной кислоты, что раздражает стенки тонкого кишечника. Если здоровый человек может не почувствовать дискомфорта, то те, у кого имеются заболевания ЖКТ, должны знать о возможных последствиях, когда собираются полакомиться квашеной капустой. Зачастую возникает вздутие и метеоризм, неприятные болевые ощущения. Анна Павлычева говорит, что совершенно противопоказано есть продукт страдающим от язвенных заболеваний. Впрочем, при наличие ремиссии можно позволить себе небольшое количество квашеной капусты, ведь она является ферментированным продуктом, а значит, усваивается лучше, чем та же капуста свежая.
Но есть и положительные результаты последних исследований. Ученые выяснили, что капуста не вредит людям с пониженной функцией щитовидной железы, как считалось ранее.
Почему квашеную капусту опасно употреблять людям с повышенным давлением
Наталья Круглова, врач-диетолог, рассказала, почему не стоит есть квашеную капусту гипертоникам. В продукте содержится много соли, что негативно влияет на солевой обмен, а также может вызвать резкий скачок давления. В больших количествах соль может вызывать задержку воды в организме, что проявляется в виде отечности и гипертонии.
Если вы относитесь к группе риска, стоит взвесить все «за и «против», прежде чем ввести в рацион квашеную капусту. К примеру, если все остальные продукты не будут содержать соли, то можно съесть немного капусты без видимых последствий.
Можно ли есть квашеную капусту кормящим матерям
Нередко женщины, которые кормят малышей1 грудью, задаются вопросом, можно ли им есть квашенную капусту. Ответ диетологов однозначен: нельзя, и вот почему. Попадая в организм матери, активные вещества передаются с грудным молоком ребенку, а его кишечник еще не может противостоять столь сильным раздражителем. Новорожденные могут почувствовать сильные колики. Однако после первого полугодия можно пробовать вводить в рацион более разнообразные продукты, в том числе квашеную капусту, но в малых количествах.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария