Москва, 19.03.2021, 11:43:45, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
В день весеннего равноденствия, 20 марта, принято отмечать древний праздник со славянскими корнями под названием Комоедица. Специалисты рассказали, что в этот необычный праздник можно привлечь к себе удачу.
На Комоедицу принято делиться с окружающими позитивными эмоциями. Данное торжество длится на протяжении двух недель. Многие сравнивают языческий праздник с Масленицей, так ли это на самом деле?
Как появился праздник Комоедица
До того, как появилось христианство, во времена правления языческих богов было принято отмечать славянский праздник Комоедицу. В те времена данное торжество напоминало Новый год. Многие с нетерпением ждали праздника, так как он был символом тепла, и отмечали его громкими и шумными гуляниями.
В давние времена на Комоедицу было принято угощать блинами, и таким образом располагать к себе Медвежьего бога. Подношения приносили в лес, и уже после этого ритуала люди принимались за празднование. Отсюда и название – Комоедица.
На самом деле этот праздник считается славянской версией привычной многим Масленицы. Другими словами, после принятия христианства Комоедицу заменили Масленицей. Основной целью славянского праздника является физическое и духовное очищение от всего плохого.
На Комоедицу запрещено было заниматься домашними делами и работой. В этот день было принято совершать добрые поступки, наводить в доме порядок и посещать баню.
Традиции и обычаи на Комоедицу 20 марта
Традиции на Комоедицу немного схожи с Масленицей. На торжество было принято устраивать шумные гулянья, и веселиться на протяжении всего праздника. В некоторых регионах до сих пор есть последователи Комоедицы, которые продолжают отмечать это событие.
Важно было в этот день проводить много времени со своей семьей и близкими. На улице устраивались гулянья, так как считалось, что сидеть в тишине в доме, пока все веселятся, непозволительно.
Главной традицией на Комоедицу была победа над чучелом зимы, которое прозвали Мареной. Ее надо было поместить в специальную «крепость», охраняемую ряжеными девушками. Мужская часть населения должна была любым способом завоевать эту «крепость», и таким образом, сжечь зиму. Важно, чтобы у чучела были закрыты глаза, так как открытый взгляд был плохой приметой.
Помимо блинов, хозяйки выпекали на праздник пироги, печенье, готовили кисель, квас и закуски. Пятую часть угощения в этот праздник было принято отдавать предкам. Еду оставляли на открытом месте неподалеку от священного огня.
Что нельзя делать на Комоедицу
В этот день категорически были запрещены любые работы, кроме самого необходимого – кормления скота и приготовления еды. Все остальные дела было принято откладывать на потом. Также существовали и другие запреты в этот день:
- Ссориться, выяснять отношения, сквернословить;
- Сидеть дома, в то время как на улице проходят шумные гулянья;
- Отказывать в помощи тем, кто в ней нуждался.