Сестры Ново-Тихвинского монастыря поделились секретами украшения праздничной выпечки

0
633


Сестры Ново-Тихвинского монастыря поделились секретами украшения праздничной выпечки

Москва, 11.04.2023, 09:24:44, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Выпечка пасхальных куличей перед Светлой Пасхой – это обрядовое действие, которое вот уже на протяжении многих лет соблюдают хозяйки. Приготовить кулич надо так, чтобы он получился пышным и воздушным, ведь от этого зависело благополучие семьи. Испокон веков монахини считались самыми лучшими мастерами по выпечке пасхальных куличей.

Несмотря на то, что прошло уже много лет, монастырские куличи по-прежнему считаются эталонными. Многие современные хозяйки стараются украсить куличи так, как это делают в монастырях.

Как в монастырях украшают праздничные куличи


Сестры Ново-Тихвинского монастыря поделились секретами украшения праздничной выпечки

Сестры Ново-Тихвинского монастыря поделились своими секретами украшения праздничной выпечки. Согласно традициям, расписывать куличи принято вручную. После того, как пасхальное угощение готово, необходимо его погрузить в глазурь из темного или белого шоколада, и подождать пока это все высохнет. Затем вручную наносятся рисунки. В Ново-Тихвинском монастыре они каждый год разные, и их придумывают сами сестры.

Практически все сюжеты, которые рисуют на куличах, связаны с христианской символикой. Каждое изображение имеет свое значение, например:

  • Верба и цветы – являются символом расцвета и духовного возрождения;
  • Виноградные грозди – указывают на уединение людей с Богом.

Чаще всего используются радостные и яркие цвета. По словам монахинь, особых сложностей в украшении нет, это подвластно любой хозяйке.

Рецепт приготовления глазури от монахинь


Сестры Ново-Тихвинского монастыря поделились секретами украшения праздничной выпечки

Для приготовления глазури на пасхальный кулич понадобится 6 белков (комнатной температуры), к ним в емкость надо добавить соли на кончике чайной ложки. После этого надо все тщательно взбить на протяжении 10 минут, время от времени увеличивая скорость. Важно, чтобы белки поднялись, и напоминали пузырьки и пену.

Затем надо добавить 40 грамм сахарной пудры. Взбивать все надо несколько минут. Покрывается кулич глазурью в 2 слоя. Только после того, как высохнет первый слой, можно наносить второй.

Как приготовить настоящий монастырский кулич


Сестры Ново-Тихвинского монастыря поделились секретами украшения праздничной выпечки

Чтобы приготовить традиционное угощение, хозяйкам понадобится:

  • 640 грамм муки;
  • 250 мл молока;
  • 12,5 ст. л. сахара;
  • 60 г свежих дрожжей;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 шт. яиц;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Ваниль.

Как приготовить кулич

В половине стакана молока надо развести дрожжи, и дать им настояться от 3 до 5 минут. Растопленное сливочное масло надо смешать с другой частью молока. Затем все это соединить, добавить 3/4 муки и щепотку ванилина.

1,5 часа необходимо дать тесту настояться, перед этим необходимо накрыть емкость с тестом полотенцем. После этого надо добавить в тесто яйца, и все это хорошенько перемешать.

В муке, которая осталась, можно обвалять изюм (это надо для того, чтобы убрать всю лишнюю влагу) и добавить его в тесто. Оставить на 1-2 часа тесто в теплом месте.

Тесто надо разложить по формочкам и дать третий раз настояться. Выпекать куличи надо на протяжении 40-45 минут в разогретой до 100 градусов духовке. С помощью деревянной палочки можно проверить готовность выпечки, тесто не должно к ней прилипнуть.