Москва, 21.08.2021, 22:56:37, редакция FTimes.ru, автор Наталья Холодовская.
До 1 сентября осталось не так много времени, и каждого волнует множество вопросов. Будет очное или дистанционное обучение? Необходима ли вакцинация для учащихся и сотрудников учебных заведений? Как отличаются меры предосторожности для учеников и студентов? Минпросвещения и Минобрнауки РФ дали ответы на каждый из них.
О формате обучения в школах
На данный момент эпидемиологическая ситуация в стране позволяет проводить занятия в традиционном формате. Об этом 16 августа на встрече с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анной Кузнецовой заявил Сергей Кравцов, который с 21 января 2020 года занимает должность министра просвещения Российской Федерации. Также он напомнил, что ситуация в образовательных организациях находится на постоянном контроле министерства, посему причин для беспокойства родителей нет. Ранее об этом же заявлял Сергей Собянин, мэр Москвы, в интервью для РБК.
Второй проблемой, которая волновала россиян, была необходимость вакцинации для учащихся. Анна Кузнецова придерживается позиции, что принудительная вакцинация недопустима. Также недопустимы какие-либо ограничения относительно детей, которые от нее отказались. Кравцов склоняется к тому же, однако сказать наверняка, какое решение примет Минпросвещения, сейчас сложно.
О формате обучения в вузах и колледжах
Для учащихся вузов и колледжей ситуация обстоит совершенно другим образом. На данный момент вакцинация для них не обязательна. Однако есть подозрение, что это временное послабление после скандала, что возник вследствие известия об ограничении для невакцинированных студентов.
На данный момент Минобрнауки рекомендует вузам вакцинировать студентов за счет учебных заведений, а при поселении в общежитие требовать справку о прививке, противопоказаниях или о перенесенной болезни. Студенты, которые не предоставят эти документы, могут быть переведены на «удаленку», за исключением тех случаев, когда обучение требует использования сложных лабораторных приборов или программного обеспечения. Эти нюансы будет решать руководство вузов.
О мерах предосторожности в учебных заведениях
Для профилактики распространения коронавируса образовательные учреждения будут регулярно дезинфицироваться, в классах и кабинетах будут работать рециркуляторы. Также на данный момент в заведениях проведена генеральная уборка и очистка вентиляционных систем. Однако вопрос об обеспечении дезинфицирующими средствами остается открытым, поскольку очень часто закупка средств безопасности ложится на дирекцию учреждения из-за недостатка финансирования.
Также остаются такие меры безопасности, как соблюдение социальной дистанции (в классах среднеобразовательных школ уже нанесли специальную разметку) и температурный скрининг на входе в школу. Несмотря на то, что Роспотребнадзор сообщает о их эффективности, здесь вступает в игру целая чреда нюансов, среди которых первыми идут: проблематичность контроля за дистанцией среди школьников разных возрастов, сбои в работе устройств для измерения температуры (которые часто дают очень низкие показатели) и т.д. А если еще вспомнить, что температура тела некоторых людей по биологическим показателям превышает 37 градусов, а носитель коронавируса обычно не имеет признаков заболевания, но является распространителем, то эффективность подобных мер начинает вызывать большие сомнения. Тем не менее, министерство не может их каким-либо образом усовершенствовать, посему они остаются в уже известном нам формате.
Кроме того, все сотрудники образовательных учреждений должны пройти вакцинацию и использовать средства индивидуальной защиты.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария