Москва, 15.04.2023, 15:13:27, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Отказ от животной пищи и без того является стрессом для организма, однако не менее тяжелым периодом для человека является внедрение в рацион мясных продуктов после длительных ограничений. Как правильно выйти из поста и наладить режим питания, рассказала Тульская служба новостей.
Не переедать
Пасха не должна стать поводом для пышного застолья с изобилием жирных продуктов, от которых человек долгое время отказывался. Это не просто вредно, но и опасно – такая резкая смена питания может привести к обострению язвы или холецистита.
«Главная опасность поста – длительное голодание и переедание на Пасху углеводными и жирными продуктами, от которых организм отвык за 40 дней. Когда период ограничений заканчивается и люди начинают есть все, создается большая нагрузка на печень и желудок – может обостриться язва или холецистит. Особенно опасно, когда человек неправильно соблюдал пост и голодал – после первого переедания можно попасть в больницу», —
говорит врач-гастроэнтеролог Анастасия Кожевникова.
Последовательно вводить продукты в рацион
Второе правило выхода из поста – последовательный ввод белковых продуктов, начиная от яиц и заканчивая красным мясом.
Выход из поста должен быть щадящим. Нельзя после длительного употребления только растительной пищи сразу начать есть все и в больших количествах. Сначала следует ввести молочные продукты и яйца, а затем, где-то через 5-7 дней, добавить белое мясо и рыбу и только потом красное мясо – тогда пост пройдет без ущерба для здоровья, а организм будет чувствовать себя комфортно.
«Также в переходный период в течение двух недель организм особенно сильно нуждается в правильном питьевом режиме – особенно актуальной будет минеральная вода без газа, которая поможет организму восстановиться», —
советует врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
Ограничить алкоголь
Постящиеся на длительное время отказываются не только от белковых продуктов, но и от алкоголя – внедрять его в свой рацион так же следует правильно.
«Во время поста формируется дефицит белка и витаминов. В организме человека почти не вырабатываются те микроэлементы, которые необходимы для переработки алкоголя. Поэтому после такой длительной диеты надо понимать, что алкоголь окажет более сильное влияние на организм, а опьянение наступит быстрее и сильнее. Важно или не употреблять спиртное после Поста, или делать это с особой осторожностью. Если все же решили немного выпить, то лучше выбрать красное или белое сухое вино в небольшом количестве совместно с приемом пищи, которая должна быть легкой. Параллельно приветствуется пить воду. Также не стоит мешать несколько алкогольных напитков», —
отметил врач-нарколог Игорь Фецура.
Врачи так же напоминают, что абсолютно безопасных дозировок алкоголя для человека нет и советуют вовсе отказаться от употребления спиртного.