История засекреченного проекта «Андроген»: чем закончились поиски эликсира «вечной жизни» для Сталина

0
68


История засекреченного проекта «Андроген»: чем закончились поиски эликсира «вечной жизни» для Сталина

Москва, 04.11.2021, 03:28:12, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В период правления нацистского режима Адольфа Гитлера в Германии действовал проект «Аненербе». Его участники стремились создать сверхчеловека – идеальный продукт арийской нации. Однако такой же отдел «Секретных материалов» существовал в СССР при Сталине. Его возглавлял академик Сергей Савельев.

Иосиф Сталин создал ведомство, которое занималось поиском «философского камня»

Команда под руководством Савельева пообещала генсеку Иосифу Сталину выполнить две задачи. Во-первых, разработать так называемый философский камень, который мог бы превращать свинец и любые металлы в золото. Во-вторых, создать живую воду, которая бы значительно продлевала срок жизни принявшего ее человека.

Поражает воображение, как мистики убедили большевиков поверить им, ведь тогдашний режим презирал эзотерику, астрологию и прочие мистические практики. Однако желание получить вечную жизнь и неисчерпаемый источник золота оказалось выше партийных принципов. Вместе с Савельевым в секретном ведомстве трудился эзотерик Борис Зубакин. В 1927 году его за пропаганду мистических учений арестовали и сослали в Архангельск, но в 1932 году он возвратился в Москву.


История засекреченного проекта «Андроген»: чем закончились поиски эликсира «вечной жизни» для Сталина

Именно тогда Савельев и Зубакин отобрали группу специалистов для проекта «Андроген». Секретная группа получила все необходимое: ее членов освободили от службы в армии и организовали для них лабораторию в двухэтажном особняке под Люберцами. Химическое оборудование, философские труды, древние манускрипты – команда Савельева получала все, что запрашивала для достижения цели.

Алхимики выпрашивали золото для экспериментов, но результата не было

Спустя год работы Савельев не сумел предоставить Сталину внятного отчета о том, чего удалось достичь. Секретарь НКВД Павел Буланов поговорил с мистиком и дал ему внятно понять: если команда не даст результата, ее ждут печальные последствия. В результате Савельев показал отчет на восемь страниц. В нем указывалась информация об экспериментах над катализаторами. Специалисты пытались получить так называемый «философский камень» — вещество, которое при контакте с металлами превращало их в золото.


История засекреченного проекта «Андроген»: чем закончились поиски эликсира «вечной жизни» для Сталина

Однако кроме теоретических изысканий «Секретное бюро» не предоставило ничего конкретного. Савельев уверял, что понимает технологию превращения любого материала в драгоценный металл, но на практике этого достичь не удалось. Для достижения успеха требовалось «всего ничего» — десять тысяч рублей золотом, поездки за границу для общения с зарубежными эзотериками, а еще десять килограммов золота и сто килограммов серебра для опытов.

Политбюро удовлетворило просьбы Савельева, и он получил все необходимое для продолжения экспериментов. Большевики были настолько ослеплены желанием получить «живую воду», что шли на поводу у прихотей мистиков. Понять их можно было, в 1934-м году Сталин и партийная верхушка были в преклонном возрасте. Им хотелось как можно дольше жить и наслаждаться властью.

Так был ли создан эликсир жизни для большевиков

Они верили сомнительным обещаниям Савельева. Ученый уверял, что состав «эликсира вечной жизни» уже определен, осталось только добавить к порошку «философского камня» несколько секретных ингредиентов. А что было получено по факту? Громкий пшик. Сталин не получил ни «философского камня», ни эликсира. Поэтому в период с 1937 по 1940 годы Савельев, Зубакин и другие мистики из секретного бюро были расстреляны один за другим.


История засекреченного проекта «Андроген»: чем закончились поиски эликсира «вечной жизни» для Сталина

С первого взгляда кажется, что эзотерики водили Сталина за нос, выкачивая из вождя деньги, пока это было возможным. Но есть и другая версия: «живую воду» таки изобрели, а ее создателей убрали, чтобы никто этого не узнал. Однако почему тогда Сталин не дожил до ста лет? Возможно, соратники попросту «кинули» вождя, воспользовавшись эликсиром жизни. Ведь среди тогдашних большевиков были долгожители: Ворошилов прожил 86 лет, а Молотов — 97 лет, уйдя на тот свет незадолго до распада Советского Союза. Еще одна версия заключалась в том, что «алхимики» могли продать секретное зелье за границу во время поездки туда.

Историк отечественных спецслужб Михаил Калюжный не верит, что практичные большевики доверились бы алхимикам. Да и сведений о проекте «Андроген» слишком мало, чтобы считать его реальным.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария