Эстетика пасхальной кухни: лучшие рецепты глазури на православную Пасху

0
535


Эстетика пасхальной кухни: лучшие рецепты глазури на православную Пасху

Москва, 19.04.2022, 11:35:48, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

До одного из самых главных праздников для православных верующих (Пасхи) осталось всего несколько дней. Разумеется, это праздничное событие не может обойтись без куличей, но их нужно уметь правильно готовить. Лучшим украшением куличей называют глазурь, именно это угощение так любят дети.

Лучшая глазурь для куличей

Глазурь — это кондитерский полуфабрикат, покрытие на поверхности кондитерских изделий, например, куличей, пряников, тортов, пирожных и конфет. Так называют сахарный сироп. Он идеально подходит для праздничных куличей, но нужно знать, как ее правильно готовить.

Сахарная глазурь

Перед тем, как готовить эту глазурь, вы должны понять, что она будет матовой. Если нанести глазурь тонким слоем, то она может слегка просвечивать. Для хорошего угощения вам нужны 200 грамм сахара, 75 миллилитров воды и одна чайная ложка лимонного сока.


Эстетика пасхальной кухни: лучшие рецепты глазури на православную Пасху

Для начала нужно всыпать сахар в кастрюлю и залить водой. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте венчиком до полного растворения сахара. Варите сахарный сироп при среднем кипении около 5-6 минут. Чтобы проверить готовность, нужно зачерпнуть немного ложкой и опустить в ледяную воду. Если сироп скатался в упругий шарик, пора снимать с огня. Далее добавляем сок лимона и ставим в емкость с ледяной водой. Нужно постоянно размешивать жидкость, а затем остудить массу до теплого состояния.

Следующий шаг: нужно вынуть из воды и перетереть массу ложкой (не менее пяти минут). Масса должна стать белой. Если помадка получается слишком густой, ее будет сложно наносить, тогда добавляйте немного теплой воды. Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.

Белковая глазурь

Белковая глазурь — это классическая помадка, именно ее мы чаще всего видим, когда покупаем куличи в магазинах. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится. Для того, чтобы приготовить эту глазурь, необходимо взять:

  • Один яичный белок;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока;
  • несколько чайных ложек воды.


Эстетика пасхальной кухни: лучшие рецепты глазури на православную Пасху

Для приготовления этой лазури нужно взбить миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдет не более пяти минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса. Далее нужно слегка разбавить эту массу водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры. После этого смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов.

Глазурь с белым шоколадом

Это одна из самых вкусных и красивых глазурей. Ее можно сделать всего из двух ингредиентов: 100 грамм белого шоколада и одной столовой ложки растительного масла.


Эстетика пасхальной кухни: лучшие рецепты глазури на православную Пасху

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Тщательно перемешайте шоколад с маслом. Пока глазурь еще горячая, покройте ею куличи. Шоколадная масса застынет буквально за тридцать минут. Всё.