Вирусная пневмония опасна для жизни

0
309

Вирусная пневмония – острое вирусное заболевание, во время которого в нижних отделах дыхательных путей возникает воспалительный процесс. Основными возбудителями вирусной пневмонии являются вирус гриппа А и В, вирус парагриппа, вирус кори, аденовирус, метапневмовирус, вирус герпеса, вирус ветряной оспы, цитомегаловирус, а также респираторно-синцитиальный вирус. Заболевание распространяется воздушно-капельным и контактным путем.

Чем опасна вирусная пневмония

Вирусная пневмония характеризуется следующими симптомами:

  • головная боль;
  • повышенная температура;
  • ломота в теле и боль в мышцах;
  • сухой кашель, позже – выделения мокроты;
  • жар, лихорадка, озноб;
  • тошнота и рвота:
  • заложенность носа, одышка и другие проблемы с дыханием;
  • отсутствие аппетита.

В случае подозрения вирусной пневмонии нельзя заниматься самолечением. Выполняется общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, а также обязательное рентгенологическое исследование лёгких.

Заболевание является чрезвычайно опасным. В случае неправильного или несвоевременного лечения могут возникнуть осложнения. Среди них:

  • дистресс-синдром;
  • отек легких;
  • бактериальная пневмония;
  • плеврит;
  • бронхообструктивный синдром.

Поскольку заболевания отличается опасными осложнениями, некоторые группы пациентов должны получать терапию в условиях стационара под наблюдением врачей. К ним относятся дети в возрасте до трёх лет, а также люди преклонного возраста. Помимо прочего, обязательным лечение в стационаре является и для тех, у кого в анамнезе есть хронические заболевания.

Для борьбы с заболеванием врачи подбирают курс лечения, включающий в себя противовирусные средства прямого действия, а также препараты ингибиторы нейраминидазы. При этом обязательно соблюдать дозировку и завершить курс лечения.

Помимо прочего, пациенты с диагнозом «вирусная пневмония» должны соблюдать постельный режим, а также много пить для того, чтоб не допустить обезвоживания. Дабы уменьшить интоксикацию организма, назначаются капельницы с физраствором или раствором глюкозы. Обязательным является прием жаропонижающих средств и противокашлевых препаратов. Позже назначаются препараты, необходимые для отхождения мокроты.

Пневмония может привести к смерти

Заболевание может проходить в острой, подострой (затяжной) или хронической формах. В тяжелых случаях не исключена смерть пациента. Бактериальная пневмония, являющаяся осложнением вирусной пневмонии, существенно ухудшает состояние больного.

Заболевание может быть односторонним, но в некоторых случаях поражает оба лёгких. В случае отсутствия лечения может возникнуть абсцесс лёгких. Помимо прочего, заболевание негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. У больных пневмонией может возникать острая сердечно-легочная недостаточность, миокардит и эндокардит.

Примечательно, что встречаются такие осложнения, как менингоэнцефалит, менингит, сепсис и инфекционно-токсический шок. Дабы не допустить развития осложнений, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение и соблюдать предписания врачей.

Для профилактики пневмонии нужно проводить своевременную вакцинацию и укреплять иммунитет. Также необходимо вести здоровый образ жизни, полноценно питаться и отдыхать. Во время эпидемий вирусных заболеваний стоит избегать мест большого скопления людей, а если сделать этого не получается – пользоваться противовирусными мазями и масками.

Источник