Ведущий кардиолог оценил пользу вина, кофе и шоколада для сердца

0
307

Ведущий кардиолог оценил пользу вина, кофе и шоколада для сердца

Медицина и здоровьеВедущий кардиолог оценил пользу вина, кофе и шоколада для сердца Добромир20.11.20210

Специалист мирового уровня вынес вердикт по поводу любимых угощений.

Полезны или вредны для сердца шоколад, кофе и вино? На этот вопрос дал ответ ведущий мировой кардиолог профессор Томас Люшер, оценивший воздействие некоторых из наших любимых угощений на здоровье сердечно-сосудистой системы.

По словам одного из ведущих кардиологов мира, когда дело касается здоровья сердца, то темный шоколад — это «радость», кофе, вероятно, защищает сердечное здоровье, а вино в лучшем случае «нейтрально».

Как пишет в эксклюзивном материале The Guardian, профессор Томас Люшер в качестве редактора European Heart Journal более десяти лет возглавлял команду, которая ежегодно просматривала 3200 рукописей статей ученых и врачей. Для публикации выбирается лишь небольшая часть — те, которые считаются «действительно новыми» и подкреплены «достоверными данными».

Уйдя с должности руководителя ведущего в мире журнала по сердечно-сосудистой медицине, Люшер вынес свой вердикт по одному из наиболее часто задаваемых вопросов в исследованиях здоровья сердца: хорошо или плохо для нас вино, шоколад и кофе?

В статье для European Heart Journal Люшер, кардиолог-консультант и директор по исследованиям, образованию и развитию в больницах Royal Brompton и Harefield, говорит, что ответ выглядит «сложнее, чем просто да или нет».

Профессор Люшер также предупреждает, что доказательства следует рассматривать «серьезно», учитывая большое количество людей во всем мире, которые регулярно наслаждаются чашкой кофе, бокалом вина или кусочком шоколада. Он предполагает, что у каждого из этих продуктов есть свои плюсы и минусы, и они могут различаться в зависимости от того, как часто и сколько каждого из них потребляется.

«Разве вино, шоколад, кофе — запретные радости? Что ж, вино — это действительно радость, но в лучшем случае нейтральная, если употреблять его в умеренных количествах. Шоколад — это радость для нашей сердечно-сосудистой системы, если употреблять его в темном горьком виде. А кофе? Он будит нас, в меньшей степени, если пить его регулярно, и в этой дозе до четырех чашек в день может даже защитить».

Говоря с изданием Guardian о своей статье, Люшер, который сам опубликовал более 500 научных работ, более 200 обзоров и глав в книгах по сердечно-сосудистой медицине, рассказал, что, несмотря на пристальный интерес к достоинствам или недостаткам кофе, вина и шоколада для здоровья, многое еще не известно.

«Оптимальная доза шоколада, то есть темного горького шоколада, неизвестна, поскольку она не была должным образом исследована», – говорит профессор. По его словам, самым полезным ингредиентом шоколада являются флаванолы, которые могут улучшить работу сердца и уменьшить воспаление. Но он добавил: «Важно, чтобы шоколад содержал мало сахара и жира, которые явно вредны для здоровья. В частности, белый шоколад совершенно вреден для здоровья».

Томас Люшер предупредил, что, хотя много лет назад шоколад считался «редкой радостью», его легкая доступность сегодня способствовала «эпидемии ожирения». Он добавил: «Я сам не ем шоколад, но довольно часто получаю его от пациентов».

Люшера, как пишет The Guardian, выпивает несколько порций эспрессо в день, и, хотя он действительно любит «хорошее красное вино», он недавно сократил его потребление и теперь в основном наслаждается одним или двумя бокалами по выходным.

Профессор Тим Чико, профессор сердечно-сосудистой медицины и почетный консультант-кардиолог в Университете Шеффилда, согласен с Люшером, «что данные свидетельствуют о том, что кофе и шоколад связаны с несколько меньшим риском сердечных заболеваний, а алкоголь — нет».

Профессор Пол Лисон, профессор сердечно-сосудистой медицины Оксфордского университета, сказал: «Когда я вижу пациентов в кардиологической клинике, они часто думают, что вино, шоколад и кофе им вредны. Когда вы говорите им, что это может быть не так, возникает облегчение. Эта статья уважаемого европейского старшего кардиолога представляет очень сбалансированную, основанную на фактах оценку взаимосвязи между этими тремя элементами жизни и сердечными заболеваниями».

Старший диетолог British Heart Foundation Трейси Паркер комментирует: «Для сохранения здоровья сердца важнее здоровый образ жизни, а не то, сколько кофе, шоколада или алкоголя вы потребляете. Это означает регулярные упражнения, отказ от курения и правильное питание. Когда дело доходит до нашей диеты, наибольшее влияние оказывает баланс всего вашего рациона. Старайтесь есть больше полезных продуктов, таких как фрукты и овощи, а также цельнозерновые, бобы, орехи и семена, и поменьше продуктов с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров, таких как пирожные, печенье и сладости».

Источник