Аппарат собрали школьники из Дворца пионеров на Алом поле
Радиолаборатория «Импульс» Дворца пионеров на Алом поле стала участником большого космического проекта. Под руководством педагога Евгения Мельникова школьники создали первый челябинский спутник. Во вторник, 27 июня, его запустили в космос с космодрома «Восточный», об этом ИА «Первое областное» рассказал сам педагог.
Сегодня в небо запущен небольшой кубсат, на борту которого находились шесть пикоспутников, в том числе наш «StratoSat-TK1A». Пикоспутники отличают от обычных спутников своим размером, они могу весить от пары десятков до нескольких сотен граммов. Челябинский аппарат похож на кубик со стороной грани 5 см и весит всего лишь 80 граммов. Аппарат создан на платформе TinySat, разработанной компанией «Малые космические системы».
«В России пикоспутники выводят на орбиту при помощи другого спутника впервые. Приятно осознавать, что один из пикоспутников — наш, челябинский. Мы стремились к этому несколько лет, и мечта осуществилась», — рассказал Евгений Мельников.
Педагог и четыре школьника, собиравшие пикоспутник, лично приехали на Дальний Восток и наблюдали за запуском с космодрома.
Через несколько дней спутник-носитель раскроется и выпустит на орбиту шесть пикоспутников. С этого момента челябинский аппарат начнет посылать сигналы из космоса. Наш пикоспутник будет летать несколько лет на высоте около 500 километров, а его солнечные панели помогут ему все это время находиться в рабочем состоянии. Школьники собираются следить за работой космического аппарата с радиостанции Дворца пионеров.
«Спутник будет передавать свой позывной RS45Sи две буквы, в телеграфном режиме. Каждой букве соответствует свой параметр: первая буква — это напряжение бортовой сети, а вторая — температура аккумуляторов. По этим данным мы будем оценивать ситуацию на борту», — говорит Евгений Мельников (R9AL).
Мельников добавляет, что надеется в будущем при помощи властей области запустить в космос более крупный спутник с названием «Челябинск». На орбите Земли уже работают аппараты, названные в честь других городов, — они помогают вести исследовательскую работу и повышают престиж своего региона.