Показываем, в каком состоянии находятся самые популярные водоемы нашего региона
Показать еще 12 фото
Макушка лета и сезон активных отпусков — на подходе. С возвращением по-настоящему летней погоды ожидаемо курорты Челябинской области вновь заполнятся отдыхающими. Как выглядят южноуральские популярные озера к середине сезона, решили проверить корреспонденты ИА «Первое областное». Что удивило, восхитило и привлекло — в нашем большом фоторепортаже.
Мы пригласили с собой в рейд представителей «Особо охраняемых территорий». Эта служба курирует деятельность, в том числе и туристическую, на популярных среди отдыхающих озерах. Забегая вперед, отметим: у нас самая живописная природа — любуйтесь, берите на заметку и собирайте рюкзаки.
Чебаркульский курорт
Неподалеку от Чебаркуля, буквально в паре-тройке километров, находится озеро Еловое. Рядом проходит трасса, по которой можно добраться до Миасса, а вдоль берега расположены базы отдыха, санатории и жилые дома. С первого взгляда создается впечатление, что тут человек сильно влияет на состояние озера, но оказалось, что здесь чище, чем на обычном городском пляже. Все-таки есть кому присматривать за отдыхающими, да и порядок наводить проще, когда за каждой конкретной территорией пристально следят.
Мы зашли со стороны одного из популярных парк-отелей: аккуратные дорожки ведут к воде и большому понтону, с которого открывается великолепный вид на водную гладь, а вдалеке виднеется лес. Впрочем, тут все зоны отдыха буквально объяты хвойными деревьями. Войти можно бесплатно, ведь законом предусмотрено, что каждый гражданин имеет право на доступ к водным объектам.
Пока здесь немного отдыхающих, так как в день нашего визита погода только начала налаживаться. Конечно, купаться никто не решался, да и делать этого пока нельзя — вода еще довольно холодная. Но зато удастся поймать умиротворение, глядя на шикарный пейзаж. Тех, кто выбрал этот день для отдыха, такое положение дел вполне устраивает.
«Мы ездим на Еловое каждый год, любим провести здесь выходные, а когда удается вырваться из города хотя бы на день, то тоже едем сюда. Привлекает, что здесь порядок, ни одной брошенной бумажки не увидишь. Чистая вода и приятный ветерок помогают настроиться на грядущие трудовые будни», — говорит Ирина, приехавшая с семьей из Челябинска.
Действительно, вода в Еловом прозрачная настолько, что видно дно и подводные растения. За состоянием водоема постоянно следят — на берегу лежат три небольшие кучки с мусором, которые достали из озера. А вот на рост растений человек никак не влияет. То, насколько густой будет растительность в озере, зависит только от погодных условий. Когда аномальная жара накрыла Южный Урал, в региональном министерстве экологии предупреждали о раннем цветении водорослей. Немалое влияние на «зеленость» воды имеет пыльца с деревьев, которая покрывает гладь, но она безопасна для всех, кто не страдает аллергией. Кстати, в этом году основная масса деревьев уже отцвела благодаря ранней весне.
«Немало обращений в наш адрес по этой теме было по Тургояку. Что касается цветения в озерах, то это связано с жаркой погодой и сильным прогревом воды. Это естественный процесс, в который не стоит влезать», — кратко отметил директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Игорь Булатов.
Аналогичную чистоту мы увидели на озере Большой Еланчик, когда заехали туда со стороны деревни Сарафаново. Берег и вода находятся буквально в первозданном состоянии. Руку человека в этом месте можно узнать по песку, раскиданному на одном из пляжей, и по понтону, на котором установлен желтый флаг. Он означает, что заходить в воду еще рано. Похолодание и осадки сделали хорошую паузу для сотрудников местных баз. Это время использовали для наведения порядка на берегах и в зонах отдыха.
Сияющая жемчужина
Самое любимое место отдыха у тех, кто живет в горнозаводской части региона, — озеро Тургояк. Да и известность озера такова, что сюда съезжаются туристы из других российских регионов. Мы подъехали к водоему со стороны баз отдыха, расположенных в южной части озера. Спуск с пригорка открывает шикарный вид на слегка беспокойный водоем (в тот день были неслабые порывы ветра), окруженный густым лесом. На горизонте высятся горы, что вкупе со слегка заниженными облаками создает невероятное впечатление величия природы.
Когда солнце ненадолго выходило из светло-серых облаков, то можно было видеть, как сияет водная гладь Тургояка, переливаясь разными оттенками. Все-таки не зря этот водоем называют жемчужиной Урала. Тут же становится понятно, что все кривотолки о грязной воде и негативном влиянии человека на это место не имеют под собой никакого основания. Статус гидрологического памятника природы позволил наложить запрет даже на использование лодок с двигателями внутреннего сгорания. Правила нарушать мы не собирались, поэтому отправились в небольшое путешествие по водоему на судне с электрическим мотором.
«Сейчас самое то выходить на озеро, погода налаживается. Я тут хожу практически каждый день, поэтому могу судить о чистоте Тургояка, хоть и не специалист. Сами видите, что вода прозрачная. По моему мнению, лучший показатель — чайки. Птица не станет есть „грязную“ добычу», — отмечает наш судоводитель.
Невероятная красота, открывающаяся взору с борта небольшого катера, наталкивает на мысль о том, что стоит вернуться сюда еще раз. Уже в качестве отдыхающего от будней горожанина. Через несколько километров по водной глади мы подъехали к острову. Оказалось, что этот маленький кусочек суши с деревьями и поклонным крестом называют островом Чайки, а присутствие этих птиц только подтверждает данное название. За сохранность и чистоту всех гидрологических природных памятников отвечают в «Особо охраняемых природных территориях».
«Ежегодно наши водоемы посещают сотни тысяч людей. Сотрудниками учреждения в рамках рейдов и выездных обследований проводятся разъяснительные беседы с посетителями, чтобы рассказать о режиме особой охраны и поведении на водных объектах. Проводится постоянный мониторинг водоемов, чтобы сохранить чистоту и уникальность наших озер. На сегодняшний день качество воды в озерах Еловое, Еланчик, Тургояк и Увильды оценивается как чистое», — заявил Игорь Булатов.
Убывающий цикл
Мы решили убедиться в словах директора «Особо охраняемых природных территорий» (ООПТ) и отправились на озеро Увильды. За этим водоемом давно закрепилась слава одного из лучших мест отдыха в Челябинской области. Подъехали к воде со стороны пляжа, который местные называют «коровьим». Береговая линия здесь немного сдвинулась, о чем свидетельствуют оголившиеся камни, которые еще в прошлом году были покрыты водой. Вода в этом году все-таки ушла, но специалисты объясняют: это неизбежный циклический процесс.
«Это больше вопрос научный, но если упросить, то есть цикл подъема и падения воды. Специалисты говорят, что в нынешнем году цикл достиг своего минимума. В следующие годы будем ждать подъема воды за счет естественных подземных источников и осадков», — отмечает специалист службы охраны и регионального надзора на ООПТ Вадим Долбня.
Действительно, недавно географ, доцент ЮУрГГПУ Сергей Захаров, занимающийся водоемами Южного Урала, подтверждал Первому областному информагентству информацию о скором многоводье. Вода в озерах нашего региона понемногу убывает с 2016 года из-за дефицита осадков и уменьшения влажности почвы. В 2024—2026 годах изменится цикл солнечной активности, что позволяет надеяться на то, что водоемы и почва будут испарять меньше влаги.
Тем не менее озеро Увильды может похвастаться прозрачностью воды, как и его южные собратья. Растительность на дне пока умеренная, поэтому в более теплое время здесь можно смело заходить в воду. Конечно, придется пройти чуть дальше, чтобы полностью окунуться в воду или просто понырять, но лишний метр-два никак не помешают отдыху. Открывающийся взору вид здесь нисколько не уступает Тургояку и чебаркульским озерам.
По-настоящему живописный пейзаж можно наблюдать и на озере Сугомак. Купаться здесь нельзя, так как водоем не только является охраняемой законом территорией, но и питьевым источником для Кыштыма, так что насчет чистоты сомневаться не приходится. Но приехать сюда все-таки стоит — ради запаха соснового леса, окружающего озера и красивейшего вида с Голой сопки. Немного усилий — и турист с небольшой возвышенности увидит, как водная гладь врезается в лес на противоположном берегу, а слева высится величественная гора. Один из инспекторов экологического надзора, сопровождавший нас, отправился к группе посетителей, которые слишком близко подъехали на машине к озеру.
Оказалось, что вставать вплотную к берегу на автомобиле нельзя: нужно оставить машину минимум в 50 метрах от водоема. Нарушителям может грозить штраф в 5 тысяч рублей, но туристы отделались предупреждением, так как согласились переставить железного коня. Инспектор посоветовал подойти к берегу и отсчитать от него 80 шагов. Это минимальное расстояние до стоянки авто позволит не только не нарваться на штраф, но и внести свой вклад в сохранение уникального озера.