Следователи заинтересовались источниками финансирования фильма «Праздник» Алексея Красовского, снятого без привлечения государственных денег. Об этом режиссер картины рассказал в передаче «На троих» на RTVI.

20 января Красовского вызвали на допрос в полицию, тогда он не объяснил, по какому поводу. В беседе с RTVI он сообщил, что создателями «Праздника» заинтересовались два следователя, один из которых «искал экстремизм-терроризм , а второй занимается экономическими преступлениями и коррупцией».

Красовский отметил, что первый следователь «больше не беспокоит», а второй вместе с помощниками «продолжает домогаться» и не верит, что режиссер мог снять «Праздник» на свои деньги.

Красовский признался, что проигнорировал вызов на допрос, а также звонки по этому поводу. «Пусть приводят силой. Пусть доказывают, что я — преступник», — сказал постановщик «Праздника».

В предновогоднем интервью порталу «ПрофиСинема» Красовский рассказал, что бюджет картины составил 3,5 миллиона рублей, «за которые у нас обычно снимаются короткие метры», причем создатели оплачивали съемки из своего кармана.

Деньги на постпродакшн планировалось собрать с помощью краудфандинга на портале Planeta.Ru, но из проекта вышел один из главных его спонсоров, и вместо планировавшихся полутора миллионов рублей удалось собрать лишь чуть больше 127 тысяч. «Пришлось продать один из сценариев, который когда-то мечтал снять сам», — пояснил режиссер.

Премьера «Праздника» должна была состояться 31 декабря на YouTube, так как Красовский решил не получать для своего фильма прокатного удостоверения (в эфире RTVI он подтвердил, что не будет добиваться удостоверения и дальше). Из-за трагедии в Магнитогорске показ был перенесен на 3 января. На сервисе его посмотрели больше миллиона раз, после чего YouTube без объяснения причин на несколько часов удалил фильм. Впоследствии хостинг объяснил это системным сбоем.

Напомним, на фильм еще до выхода обрушилась волна критики : многие сочли неуместным жанр черной комедии для фильма о блокадном Ленинграде.

Также сообщалось, что прокуратура Санкт-Петербурга запросила сценарий фильма о блокаде Ленинграда, а также видеоматериалы для проведения проверки. Кроме того, секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак требовал от Минкультуры РФ не выдавать прокатное удостоверение картине.

В начале декабря режиссер рассказывал, что одного из создателей «Праздника» вызвали в прокуратуру Петербурга для «пояснения обстоятельств производства» фильма. По словам Красовского, на создателей «Праздника» оказывались разные формы давления: от выписки «несуществующих штрафов от налоговой» до запугиваний.

Добавить комментарий