На трассе Ялта – Севастополь появился новый забор, отгораживающий дорогу от прибрежной зоны.

Крымчане и туристы негодуют: вместо того, чтобы наслаждаться видами, которыми славится Южный берег Крыма, они упираются взглядом в железные стены, за которыми прячутся избранные.

Одной из красивейших дорог Крыма является Южнобережное шоссе, идущее достаточно высоко над морем, чтобы проезжающие по нему люди могли любоваться многочисленными живописным мысами и бухтами ЮБК.

Текущим летом вдоль трассы в районе 5-звездочной гостинцы «Мрия» появилась новая железная решетка, увитая сверху колючей проволокой. Протяженность заграждения более 1 км. Выяснить, кто и с какой целью загородил вид на гостиницу, море и побережье, пока не удалось.

«В украинские времена заборы тоже строились, но процесс не носил такой массовости, отмечают «Примечания». – Тенденция усиленно огораживать заборами общественные пространства пришла в Крым после 2014 года. Сейчас на полуострове заборы ставят на автовокзалах, пляжах и трассах. Ими отрезают от моря целые поселки».

Издание напоминает: в марте прошлого года шестиметровый железный забор вырос вдоль территории поселка Олива в той же Большой Ялте. Советских времен в Оливе располагались госдачи, но вид на море с Севастопольского шоссе никто никогда не закрывал – ни в советские времена, ни при Украине. С 2014 года объекты перешли под контроль управления делами президента России и силовых органов.

Жители Оливы сообщили, что на месте бывшей дачи Андропова, которой до 2014 года распоряжался экс-президент Украины Виктор Янукович, началось масштабное строительство – всю территорию дачи оградили высоким кирпичным забором, который перекрыл проход к морю.

В Севастополе спрятали за забором Батилиман: проходов к морю там больше не осталось, а на побережье развернулась большая стройка. Эта территория контролируется Минобороны России.

На сплошные ограждения жалуются и туристы: например, большая часть знаменитой Солнечной тропы из Гаспры в Ливадию, по которой в свое время так любил гулять Николай II, сегодня тянется вдоль глухих заборов. Наглухо закрыты проходы к морю вдоль Алупкинского шоссе от канатной дороги парк-отеля «Марат» до Мисхорского парка, перегораживают проходы к морю «для чужих» и отели, расположенные в Приморском парке Ялты и так далее.

Все заборы, которые с воодушевлением были снесены в 2014 году, сегодня восстановлены. И к ним добавилось множество новых, причем там, где до сих пор их никогда не было, резюмируют местные жители.

Добавить комментарий