Москва, 25.12.2021, 06:21:43, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.
Кто же в мире не слышал о том, как вкусны и ароматны русские супы? Это и легкие супчики, и супы с горохом, и знаменитый борщ, и щи, и солянка. При этом стоит отметить, что первое блюдо в России всегда занимало почетное место в меню. Поэтому каждая хозяйка просто обязана была уметь готовить это произведение кулинарного искусства. В чем же секрет знаменитых советских супов и похлебок? Ответ на этот вопрос искали журналисты FTimes.
Знаменитые русские щи
Самым популярным вариантом щей считается суп из капусты. Это, пожалуй, классика жанра. Однако не каждая хозяйка знает, что на самом деле «щи» — это название целого ряда супов, и в них необязательно наличие капусты. Ведь советские кулинарные искусницы могли заправить суп и различными неприхотливыми растениями. Например, щавелем или крапивой. Этот вариант получил название «летний». Особенно часто готовили такой супчик те, кто жил в жаркое время года на даче, где подобных растений было много.
Щи можно приготовить как без мяса (особенно актуально сейчас, когда продолжается Рождественский пост), так и с мясом, и даже с рыбой или кислой, квашеной капустой. Фаворитом же остаются все-таки классические щи — из свежей капусты и мяса. Туда же входит картофель, морковь, лук и томатная паста. По вкусу добавляют перец, соль и лавровый лист. Перед подачей блюдо посыпают укропом и кладут сметану.
Иностранцы едут за борщом
Борщ — буквально легендарное блюдо, которое считалось обязательным элементом обеда в советское время. Девушек даже спрашивали перед свадьбой, научились ли они готовить борщ, как будто это умение являлось неотъемлемой частью семейной жизни. Да, пожалуй, в этом есть доля правды. Ведь нельзя было найти ни единой семьи, где бы не любили борщ. Да и в кафе и ресторанах часто выбирали из меню именно этот яркий суп.
Кроме того, когда в СССР приезжали иностранцы, то они в первую очередь стремились отведать именно наш знаменитый ароматный борщ. Называли его и летним, и московским, и флотским, и украинским, и классическим. У каждой хозяйки был свой, особенный рецепт борща, которым она гордилась и передавала из поколения в поколение.
В борще использовались сало и чеснок, молодая свекла и зелень, мясо и острый перец. Справедливости ради стоит отметить, что это сытное блюдо действительно сложно приготовить, а свекла способна испачкать все вокруг, но это того стоит.
Русский рассольник и солянка
Еще один настоящий шедевр русской кухни — суп из соленых огурцов, или, как его принято у нас называть, рассольник. Рецептов этого супа очень много. Можно приготовить рассольник по-ленинградски, по-московски, с грибами или мясом, помидорами или щавелем, новотроицкий и еще много других разновидностей этого вкусного супа.
Конечно же, классический вариант — это ленинградский рассольник, который любили есть дома и заказывать в кафе, столовых и ресторанах.
В этот суп было принято добавлять перловую крупу, соленые огурцы, картофель, морковь и лук, а готовили его непременно на бульоне из говяжьих ребрышек или грудинки.
Еще одним очень вкусным и быстрым в приготовлении супом была мясная солянка, которую предлагал каждый уважающий себя ресторан.
Хозяйки в приготовлении солянки использовали все мясные и колбасные изделия, которые только имелись в их холодильнике. В то же время, настоящую солянку умеет сегодня готовить далеко не каждая хозяйка.
В самом быстром и экономичном варианте используются мясная и овощная нарезки, лимон и маслины. Они закладываются в кастрюлю и все вместе провариваются. Иногда к ним добавляется и томатная паста, которая придает супу красивый цвет.
Настоящая царица первых блюд в Советском Союзе — рыбная солянка, приготовленная из свежей рыбы. В идеале это была красная рыба, если, конечно, ее удавалось раздобыть.
Кстати, именно солянкой «лечились» после бурного застолья. В тарелку с наваристым, ароматным супом старались положить ломтик лимона.
Тот самый «суп со звездочками»
Также распространенные варианты советского супа — с консервами. Они были простыми в приготовлении и очень вкусными. Если речь идет о супе с консервами, то в ход шли абсолютно любые консервные варианты, в том числе горбуша, лосось, сельдь, скумбрия, лосось. Для начала же отваривали картофель, морковь, лук и добавляли в этот овощной бульон соль, специи и консервированную рыбу. Еще немного варили и подавали к столу.
И, наконец, рекордсмен по быстроте приготовления — знаменитый суп из пакетиков. Вариантов его было огромное множество. Самый «ходовой» — гороховый суп, крупяной с мясом, рыбой, копченостями, макаронными изделиями или молоком, фруктами, овощами, крупами, а также супы-пюре, в том числе и детские. Они не только быстро готовились, но и были очень вкусными и сытными.
Любимый суп многих поколений — гороховый
В СССР все были буквально влюблены в гороховый суп. Его готовили на каждой кухне, в кафе и столовых.
Готовился гороховый суп очень просто. В кастрюлю клали горох, немного свинины, а лучше — копченую рульку и долго их проваривали, чтобы горох не был жестким. За тридцать минут до окончания приготовления в кастрюлю добавляли прожаренные на растительном масле лук, морковь и сельдерей.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария