Щи, рассольник или борщ: был ли особый секрет у первых блюд советских времен

0
371


Щи, рассольник или борщ: был ли особый секрет у первых блюд советских времен

Москва, 25.12.2021, 06:21:43, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Кто же в мире не слышал о том, как вкусны и ароматны русские супы? Это и легкие супчики, и супы с горохом, и знаменитый борщ, и щи, и солянка. При этом стоит отметить, что первое блюдо в России всегда занимало почетное место в меню. Поэтому каждая хозяйка просто обязана была уметь готовить это произведение кулинарного искусства. В чем же секрет знаменитых советских супов и похлебок? Ответ на этот вопрос искали журналисты FTimes.

Знаменитые русские щи


Щи, рассольник или борщ: был ли особый секрет у первых блюд советских времен

Самым популярным вариантом щей считается суп из капусты. Это, пожалуй, классика жанра. Однако не каждая хозяйка знает, что на самом деле «щи» — это название целого ряда супов, и в них необязательно наличие капусты. Ведь советские кулинарные искусницы могли заправить суп и различными неприхотливыми растениями. Например, щавелем или крапивой. Этот вариант получил название «летний». Особенно часто готовили такой супчик те, кто жил в жаркое время года на даче, где подобных растений было много.

Щи можно приготовить как без мяса (особенно актуально сейчас, когда продолжается Рождественский пост), так и с мясом, и даже с рыбой или кислой, квашеной капустой. Фаворитом же остаются все-таки классические щи — из свежей капусты и мяса. Туда же входит картофель, морковь, лук и томатная паста. По вкусу добавляют перец, соль и лавровый лист. Перед подачей блюдо посыпают укропом и кладут сметану.

Иностранцы едут за борщом


Щи, рассольник или борщ: был ли особый секрет у первых блюд советских времен

Борщ — буквально легендарное блюдо, которое считалось обязательным элементом обеда в советское время. Девушек даже спрашивали перед свадьбой, научились ли они готовить борщ, как будто это умение являлось неотъемлемой частью семейной жизни. Да, пожалуй, в этом есть доля правды. Ведь нельзя было найти ни единой семьи, где бы не любили борщ. Да и в кафе и ресторанах часто выбирали из меню именно этот яркий суп.

Кроме того, когда в СССР приезжали иностранцы, то они в первую очередь стремились отведать именно наш знаменитый ароматный борщ. Называли его и летним, и московским, и флотским, и украинским, и классическим. У каждой хозяйки был свой, особенный рецепт борща, которым она гордилась и передавала из поколения в поколение.

В борще использовались сало и чеснок, молодая свекла и зелень, мясо и острый перец. Справедливости ради стоит отметить, что это сытное блюдо действительно сложно приготовить, а свекла способна испачкать все вокруг, но это того стоит.

Русский рассольник и солянка


Щи, рассольник или борщ: был ли особый секрет у первых блюд советских времен

Еще один настоящий шедевр русской кухни — суп из соленых огурцов, или, как его принято у нас называть, рассольник. Рецептов этого супа очень много. Можно приготовить рассольник по-ленинградски, по-московски, с грибами или мясом, помидорами или щавелем, новотроицкий и еще много других разновидностей этого вкусного супа.

Конечно же, классический вариант — это ленинградский рассольник, который любили есть дома и заказывать в кафе, столовых и ресторанах.

В этот суп было принято добавлять перловую крупу, соленые огурцы, картофель, морковь и лук, а готовили его непременно на бульоне из говяжьих ребрышек или грудинки.

Еще одним очень вкусным и быстрым в приготовлении супом была мясная солянка, которую предлагал каждый уважающий себя ресторан.

Хозяйки в приготовлении солянки использовали все мясные и колбасные изделия, которые только имелись в их холодильнике. В то же время, настоящую солянку умеет сегодня готовить далеко не каждая хозяйка.

В самом быстром и экономичном варианте используются мясная и овощная нарезки, лимон и маслины. Они закладываются в кастрюлю и все вместе провариваются. Иногда к ним добавляется и томатная паста, которая придает супу красивый цвет.

Настоящая царица первых блюд в Советском Союзе — рыбная солянка, приготовленная из свежей рыбы. В идеале это была красная рыба, если, конечно, ее удавалось раздобыть.

Кстати, именно солянкой «лечились» после бурного застолья. В тарелку с наваристым, ароматным супом старались положить ломтик лимона.

Тот самый «суп со звездочками»


Щи, рассольник или борщ: был ли особый секрет у первых блюд советских времен

Также распространенные варианты советского супа — с консервами. Они были простыми в приготовлении и очень вкусными. Если речь идет о супе с консервами, то в ход шли абсолютно любые консервные варианты, в том числе горбуша, лосось, сельдь, скумбрия, лосось. Для начала же отваривали картофель, морковь, лук и добавляли в этот овощной бульон соль, специи и консервированную рыбу. Еще немного варили и подавали к столу.

И, наконец, рекордсмен по быстроте приготовления — знаменитый суп из пакетиков. Вариантов его было огромное множество. Самый «ходовой» — гороховый суп, крупяной с мясом, рыбой, копченостями, макаронными изделиями или молоком, фруктами, овощами, крупами, а также супы-пюре, в том числе и детские. Они не только быстро готовились, но и были очень вкусными и сытными.

Любимый суп многих поколений — гороховый


Щи, рассольник или борщ: был ли особый секрет у первых блюд советских времен

В СССР все были буквально влюблены в гороховый суп. Его готовили на каждой кухне, в кафе и столовых.

Готовился гороховый суп очень просто. В кастрюлю клали горох, немного свинины, а лучше — копченую рульку и долго их проваривали, чтобы горох не был жестким. За тридцать минут до окончания приготовления в кастрюлю добавляли прожаренные на растительном масле лук, морковь и сельдерей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария