Великий пост-2023: календарь питания на каждую неделю

0
280


Великий пост-2023: календарь питания на каждую неделю

Москва, 27.02.2023, 23:04:25, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Великий пост — это время подготовки к Пасхе в православной церкви, которое длится 48 дней. Он начинается в понедельник после Прощеного воскресенья и заканчивается Воскресением Христовым, сообщает Лайф.

Что такое Великий пост

В этот период верующие отказываются от некоторых видов пищи и праздничных забав, совершают духовные упражнения и делают благотворительные пожертвования. Христиане проводят этот период в молитвах, размышлениях, посещениях церкви, участии в обрядах и богослужениях. Великий пост считается одним из наиболее важных событий в церковном календаре и является временем очищения души и тела, подготовки к Пасхе и обретения духовной силы.

В 2023 году Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля. Уже на следующий день — 16 апреля — православные будут праздновать самый главный христианский праздник Пасху.

Что можно есть в Великий пост 2023 года

Во время поста можно употреблять:

  • овощи свежие и маринованные, квашеные и соленые;
  • фрукты, ягоды;
  • зелень;
  • каши из круп, приготовленные на воде, без добавления масла;
  • макароны и бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • продукты из сои;
  • орехи, сухофрукты, семечки;
  • грибы;
  • мед, горький шоколад, халва, мармелад, козинаки, варенье;
  • чаи, компоты, квас, кисель.

Расписание поста по неделям


Великий пост-2023: календарь питания на каждую неделю

  • Первая и последняя (Страстная) недели поста наиболее строгие. Впрочем, полный отказ от еды обязателен только для монашествующих, для мирян могут быть послабления.
  • Во вторую неделю чередуются сухоядение, когда можно есть только сырые продукты, и дни, когда разрешено есть горячую пищу: супы, запеканки, тушеные блюда.
  • В третью неделю все ровным счетом, как и во вторую. Старайтесь как можно больше разнообразить вегетарианское меню: грибы, орехи, водоросли.
  • В четвертую неделю пост разрешает послабление в честь праздника Благовещения. В этот день, в воскресенье, 7 апреля, можно даже приготовить рыбу.
  • Пятая неделя ничем не отличается от второй и третьей: чередуем дни сухоядения и дни с горячей пищей, по выходным можно немного расслабиться.
  • В шестую неделю позволено немного отойти от строгого поста — все в честь Вербного воскресенья. В субботу позволительно полакомиться икрой, а в воскресенье — рыбой.
  • Седьмая неделя, предпасхальная, очень строгая. Никакой горячей пищи, только сухоядение. А в пятницу — Страстную пятницу — самым убежденным предписывается и вовсе отказаться от еды. Зато в воскресенье уже можно будет разговеться.

Календарь питания на Великий пост в православной церкви

Понедельник: сухоядение, холодная пища без растительного масла — вечером, один раз в день.

Вторник: горячая пища на пару, а также вареная, тушеная и запеченная, без добавления масла — вечером, один раз в день.

Среда: сухоядение, холодная пища без растительного масла — вечером, один раз в день.

Четверг: горячая пища на пару, а также вареная, тушеная и запеченная, без добавления масла — вечером, один раз в день.

Пятница: сухоядение, холодная пища без растительного масла — вечером, один раз в день.

Суббота: горячая пища с маслом — разрешено есть дважды в день, утром и вечером.

Воскресенье: горячая пища с маслом — разрешено есть дважды в день, утром и вечером.

7 апреля на Благовещение и 9 апреля в Вербное воскресенье разрешается рыба и морепродукты.

8 апреля в Лазареву субботу — разрешается есть икру.

От соблюдения поста освобождаются беременные и кормящие женщины, дети до 14 лет, люди с хроническими болезнями.

Меню по дням на Великий пост


Великий пост-2023: календарь питания на каждую неделю

Понедельник:

Овсянка на воде с фруктами и орехами Гороховый суп с овощами Гречневые каши с овощным рагу Чай с мятой

Вторник:

Рисовая каша с кус-кусом и овощами Салат из свежей капусты и моркови Жареная тыква и картофель на гриле Фруктовый компот

Среда:

Ячневая каша с овощами и зеленью Картофельный суп с грибами Овощной рагу с тушеными овощами Зеленый чай

Четверг:

Лапша из рисовой муки с овощами и соевым соусом Салат из свежих овощей и зелени Печеный баклажан с тушеными грибами Компот из сухофруктов

Пятница:

Рисовая каша с овощами и тушеными грибами Суп из бобовых с овощами Гречневая каша с запеченными овощами Чай с лимоном

Суббота:

Овсянка на воде с фруктами и орехами Салат из свежих овощей и зелени Запеченная тыква с зеленым горошком Фруктовый компот

Воскресенье:

Овощи и зелень Суп из бобовых с овощами Картофельное пюре с запеченными овощами Зеленый чай