Ведение онкологических пациентов в период кононавируса

0
30


Ведение онкологических пациентов в период кононавируса

Москва, 27.02.2021, 22:45:29, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Коронавирус стал главной болезнью последнего года. Проблема в том, что другие недуги не исчезли. Врачам приходиться вести больных с хроническими и тяжелыми состояниями в новых осложнившихся условиях. В частности, дополнительные риск возникает для пациентов с онкологией. Даже израильским клиникам, характеризующимся высоким качеством обслуживания, приходится сталкиваться с трудностями. Но специалисты стремятся обеспечивать пациентам необходимый уход.

Ведение онкологических больных в условиях пандемии требует повышенного внимания. Рекомендации по подходу к проблеме описаны в статье https://www.topichilov.com/speczializirovannye-rekomendaczii-po-vedeniyu-paczientov-v-period-pandemii-koronavirusnoj-infekczii/ на примере клиники «Топ Ихилов». В первую  очередь нужно определить группы повышенного риска. Как и остальные люди, онкологические пациенты сильнее уязвимы для коронавирусной инфекции в случае:

  • пожилого возраста (старше 60-65 лет);
  • проблем с органами дыхания;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Рак сам по себе ослабляет организм, мешая иммунной системе защищаться от внешних вторжений. Дополнительную нагрузку создает лечение. Заражение коронавирусом в период облучения, химиотерапии или других процедур повышает риск тяжелого течения болезни. Врач должен обсудить с пациентом плюсы и минусы назначения курса лечения с учетом рисков, созданных пандемией. Кроме более тяжелой формы Covid-19 онкобольной может столкнуться с недостатком препаратов. Согласно плану Национальной службы здравоохранения, обнародованному в марте 2020-го, основной приоритет при поставках медикаментов и оснащении больниц отведен борьбе с коронавирусной инфекцией.

Медикам в сложившейся ситуации необходимо выделить группы повышенного риска среди раковых больных. При проблемах с поставками их представителям, скорее всего, придется обеспечить первоочередное обслуживание. Принимать решения должны междисциплинарные группы.

Оценивать риски необходимо и при хирургическом вмешательстве. Откладывать операцию нельзя, если задержка в 24-72 часа будет стоить пациенту жизни. В остальных случаях приоритет снижается.

Независимо от вида рака и других особенностей пациента, врач должен в доступной форме объяснить ему ситуацию. Необходимо разъяснить больному риски существующих видов лечения и задержек с их применением.