В Индии улучшат условия проживания в избах «менструального изгнания» для женщин

0
56


В Индии улучшат условия проживания в избах «менструального изгнания» для женщин

Москва, 28.06.2021, 21:18:09, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В некоторых странах продолжает существовать традиция изгонять женщин в менструальные избы на период критических дней. Эта опасная и унизительная традиция практикуется, несмотря на законодательные запреты. Не имея возможности искоренить обычай, индийские активисты решили улучшить условия жизни женщин в изгнании.

Менструация веками оставалась запретной темой во многих культурах. В этот период женщины становились «нечистыми». Они лишались права на нормальную повседневную жизнь и отправлялись в изгнание в специальные менструальные избы. Подобная практика сохранилась в Индии до XXI века.

Избы «менструального изгнания» для женщин, что это такое


В Индии улучшат условия проживания в избах «менструального изгнания» для женщин

С момента первых критических дней девочка не может проводить это время с семьей. Ее изгоняют в специальную хижину, которая называется Чхаупади. Традиционные менструальные избы представляют собой угнетающее зрелище. Строение из глины и бамбука накрыты соломенной крышей. Окон и дверей в них нет. Незащищенный вход часто настолько низкий, что женщине приходится забираться внутрь, нагнувшись или присев на корточки.

Длительность изгнания зависит от обычаев. Но обычно женщина не может вернуться домой до окончания менструации. То есть, в хижине ей приходится проводить около 5 дней. В некоторых культурах девочку после первой менструации удаляют на 14 дней. В этот период женщине запрещено:

  • касаться скота и плодовых деревьев;
  • употреблять мясо и молочные продукты (рацион ограничивается рисом и водой);
  • пользоваться общественными водными источниками;
  • читать и писать;
  • касаться мужчин.

Нарушение этих требований может вызвать агрессию общественности. Кроме того, менструальные избы создают прямую угрозу жизни и здоровью женщин из-за антисанитарных условий и незащищенности изгнанницы. Жертвы традиций рассказывали об атаках диких животных, змей и пьяных мужчин. Пытаясь согреться костром, они умирают, задохнувшись от угарного газа в небольшом помещении.

Условия жизни женщин в изгнании улучшат

 


В Индии улучшат условия проживания в избах «менструального изгнания» для женщин

Мумбайская благотворительная Ассоциация социального обеспечения Хервади занялась благоустройством «курма гар» или «гаокор». Так, в штате Махараштра называют менструальные избы. Вместо традиционных сараев организация устанавливает полноценные дома отдыха с кроватями и санузлами. По мнению критиков, активистам стоило направить усилия на искоренение традиции. Но в ассоциации отмечают, что лучше создадут для женщин безопасное пристанище, даже если отношение к критическим дням в обществе не изменится.

Первые комфортные жилища для изгнанниц появились в 2020-м в селе Тукум.

«Теперь у нас есть нормальные санузлы и дверь, которую можно закрыть», — комментировали инициативу местные жительницы.

По словам Дилипа Барсагаде, президента местной благотворительной организации Sparsh, почти все менструальные избы в районе небезопасны.

«Из рассказов жителей я выяснил, что минимум 21 женщина умерла в этих постройках по причинам, которых можно было избежать. Одну укусила змея, другую утащил медведь, у третьей началась лихорадка», — рассказывал активист.

Для строительства новых изб используются вторичные пластиковые бутылки, заполненные песком. На одну хижину уходит 2,5 месяца и около 8 900 долл.

В каких странах бывают менструационные избы


В Индии улучшат условия проживания в избах «менструального изгнания» для женщин

Традиция изгнания женщин на период критических дней существует не только в Индии. С 2005-го эта практика признана незаконной в Непале. В 2017-м власти ввели наказание в виде штрафа или трехмесячного тюремного заключения за принуждение к традиции чхаупади. Но она все равно практикуется в сельских районах.

Менструальные избы также встречаются в Пакистане.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария