Москва, 10.04.2023, 13:10:41, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Совсем скоро православные будут отмечать светлое Христово Воскресенье. Верующие после похода в храм на службу начинают разговляться — есть то, что запрещалось во время поста. В этот день принято накрывать щедрый стол, на который, как правило, ставят крашенные яйца, паску и кулич.
Как готовится кулич и что он символизирует
Традиционно кулич готовят из дрожжевого теста с добавлением изюма. Он бывает цилиндрической формы разной высоты и сверху украшен глазурью и конфетти.
Кулич является домашним вариантом церковного квасного хлеба — артоса. Эти виды десерта символизируют преломление хлеба апостолами.
Считается, что последователи Христа делали это после трапезы, как бы подразумевая, что «хлеб небесный», Спаситель всегда с ними.
Кроме того, пасхальный кулич стал видимым выражением того, что Христос стал для верующих истинным хлебом жизни, а дрожжи символизируют животворящую силу Духа Святого.
Чем отличается кулич от паски
В отличие от кулича, паска делается из творога, изюма и сахара. Отличается эта выпечка также оригинальной формой — усеченная пирамида. Фигура символизирует Гроб Господень.
Для придания десерту нужной формы используют пасочницу, на внутренних стенках которой вырезаны объемные буквы «ХВ» и символы страдания Спасителя: крест, копье, трость с губкой и символы Святого Духа — голубь и пальмовая ветвь.
Для приготовления десерта понадобится умеренно жирный и некислый творог, изюм, сливочное масло и сахар.
Как пишет православный журнал «Фома», не во всех регионах страны паска является неотъемлемой частью праздничного стола. Так, на юге России и в Украине сложилась своя традиция — там паской называют привычный традиционный кулич, а творожная паска зачастую им и вовсе незнакома.