Умер создатель детского журнала «Ералаш» Борис Грачевский

0
477

Москва, 15.01.2021, 13:45:51, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Остановилось сердце Бориса Грачевского. Кинорежиссер и художественный руководитель киножурнала для “мальчишек и девчонок, а также их родителей” ушел из жизни на 72 году жизни. О его смерти сообщила супруга Бориса Юрьевича.

Еще 27 декабря СМИ сообщили о том, что Грачевского госпитализировали, у него подтвердился коронавирус, и болезнь протекала очень тяжело, поскольку организм был ослаблен онкологией. Несмотря на усилия врачей, Борис Юрьевич скончался, не приходя в сознание.

Кто сообщил страшную новость

Буквально час назад молодая жена режиссера опубликовала в личном блоге его фотографию, на тот момент было неясно, что так она отреагировала на сообщение о смерти любимого. Еще утром появилась информация, что врачам пришлось ввести его в медикаментозную кому во второй раз. Поклонники знали и о том, что он не мог дышать самостоятельно, и в последние дни общался только жестами. Легкие художественного руководителя “Ералаша” были поражены на 75%.

Страшную новость сообщил друг Грачевского — актер Владимир Долинский, со слезами он признался, что просто не в силах поверить в случившееся. Кинокритик Вячеслав Шмыров написал на своей странице в социальной сети.

«Умер Боря Грачевский. Я его по-человечески очень любил. Он был, наверное, последним патриотом киностудии имени Горького. И это нас по-своему очень связывало. У нас как будто бы была общая родина, притом, что совсем разные пути. Ковида, как мне показалось, поначалу он не боялся, потом стал бояться. И ковид не заставил себя ждать… Светлая память светлому человеку Боре Грачевскому!»

Биография Бориса Грачевского

Создатель “Ералаша” родился в Московской области 18 марта 1949 года. Его отец Юрий Максимович через год после войны устроился на работу в отдел культуры, вел концерты и участвовал в организации торжественных мероприятий. Мама — Ольга Лазаревна всю жизнь работала библиотекарем. Первенец еврейской пары появился на свет в доме отдыха «Полушкино», с ранних лет ему прививалась любовь к искусству. Его дебют состоялся, когда мальчику было всего 6 лет, через 4 года он поставил свой первый танец, а еще через год стал “режиссером” новогоднего праздника.

После средней школы Борис получил рабочую специальность токаря, и даже трудился на заводе Королева, в должности техника-конструктора. В 1968 ушел служить в армию, после решил устроиться на киностудию имени Горького. Правда, о творчестве тогда приходилось только мечтать, парня приняли на должность грузчика. Не отступая от мечты, он поступил во ВГИК, на заочное отделение

Организаторский талант юноши быстро заметили, он принимал участие в съемках картин Василия Шукшина, Александра Роу, продвигаясь по карьерной лестнице от рядового администратора до заместителя директора съемочной группы.

Главное дело всей жизни он начал в 1974 году, тогда появился юмористический журнал для детей “Ералаш”. Пост его художественного руководителя Грачевский занимал до последнего дня своей жизни. Он не только писал сценарии для выпусков, но и сыграл несколько ролей.

В 1995 году основал киностудию Ералаш-Лэнд, которая работала в составе подразделений Киностудии имени Горького, а в 2005 году на базе киностудии основал студию Ералаш.

В 2008 году осуществил давнюю мечту, приступил к съемкам художественного фильма “Крыша”. Создал ряд документальных фильмов и проект “Социальная реклама”. С 2013 много времени уделял благотворительности, помогал с организацией проектов для детей-инвалидов Международного центра искусств Маргариты Майской «Арт-Изо-Центр».

В 2017 году стал членом жюри детского КВН.

Две смертельные болезни и последний Новый год

Долгое время Борис Юрьевич скрывал страшный диагноз. Как он рассказал в эфире одной из передач, ему вырезали родинку, но сделали это неправильно. Новообразование появилось снова, и диагноз звучал, как приговор — рак кожи. Этот вид онкологии плохо поддается лечению, но Грачевский боролся, выполняя все предписания врачей.

Он перенес ряд операций, лучевую терапию и курс химии. По его словам, он бы не смог выдержать все это, если бы не поддержка молодой жены.

За 10 дней до встречи Нового года, у Грачевского появились симптомы коронавируса, а уже 27 декабря состояние режиссера потребовало срочной госпитализации. 29 числа больного перевели в реанимацию. В СМИ сообщалось, что праздник Грачевский проведет в больнице. Он пытался не поддаваться болезни, шутил, передавал приветы друзьям.

7 января Бориса Юрьевича подключили к аппарату ИВЛ и первый раз ввели в медикаментозную кому. Несколько дней он был в сознании, общаясь с лечащими врачами жестами. 14 января Борис Грачевский умер. Предварительная причина смерти — осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией.