Москва, 10.04.2023, 23:22:21, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.
Пасха — один из самых светлых праздников в году. Это время надежды, весны, пробуждения и радости. Традиционно к нему готовятся очень тщательно как духовно, так и физически.
Одним из главных атрибутов этого праздника является пасха или пасхальный кулич. У каждой хозяйки есть свои семейные или фирменные рецепты. Многие привыкли к дрожжевой сдобной пасхе, но немногие знают, что традиционной является все же творожная. Издревле она изготавливалась только раз в году, именно к празднику Пасхи, имела форму усеченной пирамиды, что символизировало Гроб Господень. Для нее создавались деревянные формы с тематическими символами.
Часто хозяйки без опыта опасаются делать творожные пасхи, считая этот процесс сложным и рискованным. Развенчиваем этот миф — учимся готовить творожную пасху “Три шоколада” без яиц. Опыт — дело наживное.
Что нам понадобится
Стоит ли упоминать, что для пасхальных куличей продукты априори выбирают исключительной свежести и высокого качества.
Итак, запасаемся ингредиентами:
- 100 г сливочного масла;
- 10 мл сливок 10% жирности;
- 600 г творога (жирность не менее 9%);
- 250 г сметаны (жирность от 25%);
- 100 г сахарной пудры;
- белый, молочный и черный шоколад по 50 г каждого.
Идеально, если сметана и творог будут домашними. Шоколад лучше выбирать без каких-либо добавок, орехов, кокосовой стружки и различных ароматизаторов, разве что вы хотите добавить “изюминку” к блюду.
Процесс приготовления
Творог и сливочное масло перетираем дважды сквозь мелкое сито. Это обязательный этап, так как придает массе однородности, и изделие получается нежнее и вкуснее. Если у вас нет сита, творог можно пропустить через мясорубку или взбить блендером. Должна получиться гомогенная масса без крупинок и комочков.
Сметану перемешиваем с сахарной пудрой, к ним добавляем сливки и еще раз добиваемся однородности. Не заменяйте пудру сахаром: если вы забыли купить, ее легко приготовить из сахара в кофемолке или с помощью блендера.
Соединяем две полученных массы — сметанную и творожную и еще раз тщательно вымешиваем.
Готовую смесь разделяем на три равных части, в каждую добавляем растопленный на водяной бане соответствующий шоколад. У вас должны получиться три вида “теста” — с белым, молочным и темным шоколадом.
Формовка
Приготовленную пирамидальную форму-пасочницу устилаем двумя слоями марли. Пасочницу нужно установить на дуршлаг или тарелку.
Начинаем укладку с белого теста, выравниваем границы, затем аккуратно средний слой с молочным шоколадом, завершаем самым темным слоем — с черным шоколадом. Откровенно говоря, канонов здесь нет, и вы можете изменять последовательность, но советуем придерживаться градиента — плавно переходить от одного цвета к другому, так готовое изделие будет смотреться гармонично.
Заворачиваем края марли, на пасочнице устанавливаем пресс и отправляем в холодильник минимум на 10 часов.
Готовую пасху переворачиваем на блюдо, освобождаем от формы и марли.
Украсить блюдо вам поможет ваша фантазия.
Эта пасха имеет очень нежную консистенцию и более приближена к десертам, чем к традиционному пасхальному хлебу. Попробуйте кроме привычного кулича из дрожжевого теста, который заменяет хлеб и употребляется с приправами и мясными блюдами, приготовить пасху “Три шоколада” без яиц. Порадуйте домашних и гостей нежным тематическим десертом.
Светлых вам праздников, готовьте с удовольствием и добрыми мыслями!