Москва, 09.03.2021, 13:32:02, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
Масленица – один из самых любимых праздников жителей России. И это не удивительно, ведь на протяжении целой недели люди лакомятся вкусными блинами с разными начинками.
Каждый из семи дней недели на Масленицу имеет свое название и традиции. Например, третий день праздника — среду называют «Лакомка». Что принято делать на «лакомку», и какие запреты существуют в этот день?
Что означает «Лакомка»
В народе третий день Масленицы прозвали «Лакомкой», но помимо этого распространенного названия есть еще другие. Еще праздник в народе называют «Скромная среда», «Разгул», «Перелом» и «Полес». По названию сразу понятно, что в этот день принято не только много готовить, но и лакомиться блинами.
Первую часть дня наши предки тратили на то, чтобы завершить все хозяйственные работы и дела по дому, а уже во второй половине дня лакомились вкусными блинами.
Какие в народе существовали обряды и традиции на «Лакомку»
В давние времена было принято отмечать третий день Масленичной недели с размахом, очень важно, чтобы в домах столы ломились от угощений. На улицах устраивали ярмарки, на которых можно было попробовать медовуху, сбитень, каленые орехи и пряник.
На «Лакомку» было принято ходить по гостям, в особенности было принято посещать тещу. В народе этот день так и прозвали: « К теще на блины». Было принято кушать блины с разной начинкой. Разнообразие начинок показывало кулинарное мастерство тещи. Согласно народному поверью, если зять выбирал сладкие блины, значит, у него покладистый и мягкий характер, а вот если в ход шли соленые блины, то характер у него непростой.
На сегодняшний день такой традиции уже нет, только в некоторых семьях в дань уважения к нашим предкам зятья могут посетить своих тещ, и отведать вкусных блинов.
Каждая хозяйка готовила блины по своему рецепту. Для этого использовали пшеничную, овсяную, гречневую, картофельную и кукурузную муку. Однако чтобы итоговое блюдо было вкусным и необычным, в муку добавляли такие ингредиенты, как яблоки, тыкву, каши, грибы и т.д.
Одна из главных традиций «Лакомки» — это поедание большого количества блинов. Люди верили: если стол будет щедрым, то и год окажется таким.
К обрядам третьего масленичного дня можно было отнести намазывание тещей головы зятя маслом. Это делалось, чтобы он в дальнейшем хорошо относился к ее дочери.
Не менее интересным был обряд, который назывался «столбы». Молодожены вдоль улицы становились в два ряда и на глазах у всех начинали целоваться. Для данного обряда они надевали свои самые лучшие вещи. А прохожие в свою очередь фразой «порох на губах» их начинали подначивать.
Мужчины могли на «Лакомку» варить пиво, ведь это единственный праздник, на который это было разрешено. На «девичьих съездах» девушки вместе со взрослыми женщинами в нарядах разъезжали по улицам и пели песни.
Что нельзя делать на «Лакомку»
На третий день Масленичной недели существовали и разные запреты, которых наши предки старались придерживаться:
• Нельзя было переедать, так как чревоугодие считается одним из смертных грехов;
• Нельзя было выяснять отношения, конфликтовать, употреблять нецензурную лексику;
• Наши предки верили, что плохой приметой является принимать гостей в доме, который не убран;
• Мясо есть на Масленичной недели запрещалось.