Москва, 21.04.2023, 15:31:36, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Май в самом разгаре, а вместе с ним и сезон шашлыков на открытом воздухе. Маринадов для вкусного мяса существует огромное множество. Правда, не все они так безопасны, как нам кажется. Медики пояснили, в чем не нужно мариновать мясо, чтобы не навредить себе.
Смертельная опасность в ароматном шашлычке
Популярные маринады на основе уксуса и майонеза могут нести серьезную угрозу для здоровья. Об этом сообщила диетолог Ирина Морозова.
«В последнее время я нередко сталкиваюсь с тем, что шашлык маринуют в майонезе – это едва ли не худший вариант для тех, кому дорого здоровье. При воздействии высоких температур майонез выделяет канцерогенные вещества, не говоря уже о том, что такое количество жиров просто неприемлемо», – отметила врач.
Кроме этого, диетолог не рекомендует использовать уксус в маринадах. Специалист говорит, что он негативно воздействует на ЖКТ, и при частом употреблении вызывает болезни почек. Кстати, уксуса довольно много и в обычном, магазинном майонезе. Диетологи не рекомендуют использовать в маринадах и кефир, который, как считается, придает мясу мягкость.
«В сочетании с мясом кефир препятствует усвоению железа и белка, то есть мало того, что вы вредите себе жареным мясом и тяжелой пищей, организм еще и не в состоянии изъять из нее ничего полезного – ни белка, ни микроэлементов. Мариновать мясо я бы посоветовала в тмине, луке, зелени и травах. И, конечно же, никому не рекомендую приобретать замаринованное мясо в магазинах – мало того, что оно низкого качества и от неизвестного производителя, так еще и срок годности, как правило, в нем истек еще «позавчера», – отметила она.
Натуральные маринады сделают мясо сочным и полезным
Вряд ли найдутся люди, которые не любят вылазки на природу и вкусный ароматный шашлык. Но как замариновать мясо без вреда для здоровья — вопрос, который интересует многих.
Для того чтобы получить полезный и вкусный шашлык, возьмите на килограмм мяса столько же лука и замочите в большой миске. Ни в коем случае не солите, не перчите и не ставьте в холодильник. Это нужно сделать перед самой жаркой мяса. Мариновать мясо можно и в белом вине. Такое блюдо можно давать даже маленьким детям, спирт из маринада полностью улетучивается в костре.
Время маринования мяса зависит в первую очередь от свежести, размеров кусочков и от ваших вкусов. Но общее правило одно: чем свежее и лучше мясо, тем меньше требуется дополнительных специй и времени маринования — в среднем, от получаса до трех часов. К любому из этих маринадов можно добавить лук и специи по вкусу. Но можно попробовать мясо и в чистом виде.