Шницели из воздуха и мясо из пробирки: что будут есть люди будущего

0
34


Шницели из воздуха и мясо из пробирки: что будут есть люди будущего

Москва, 19.03.2021, 11:25:49, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Рыбенко.

Население нашей планеты неуклонно растет, и перед наукой остро стоит вопрос создания ресурсов для достаточного питания. Несмотря на интенсивное развитие производств и селекции, проблема голода до сих пор актуальна. Современные ученые уже сделали внушительные шаги, чтобы исправить ситуацию. Это повлечет за собой значительные изменения, и пища будущего будет выглядеть совсем не так, как мы привыкли.

Шницель из воздуха


Шницели из воздуха и мясо из пробирки: что будут есть люди будущего

Финская компания Solar Foods недавно представила свою разработку — продукт солейн, который внешне и по вкусу очень похож на шницель. Его готовят в небольшом биореакторе.

Солейн называют продуктом из воздуха, потому что для его производства используются микроорганизмы и органогены (водород, кислород, углерод и азот). Именно эти элементы входят в состав всех белков, а значит, встречаются в каждом живом организме.

Ученые компании рассказали, что процесс приготовления шницеля будущего похож на реакцию спиртового брожения:

  • молекулы углекислого газа захватываются из атмосферы и подаются в ферментер;
  • вода расщепляется электричеством, и в ферментер подаются пузырьки водорода;
  • в смесь добавляются микроэлементы и водородоокисляющие бактерии.

Микроорганизмы начинают продуцировать вещество, похожее на муку. На вкус она почти идентична пшеничной. Ученые уже выяснили, что в состав этой «муки» входит около 65% белков, остальное приходится на жиры с углеводами.

Разработчики отметили, что производство солейна полностью экологично. Эту муку можно добавлять в продукты растительного происхождения, которые содержат мало белков. Шницель из «воздушной» муки способен полноценно заменить мясо.

Мясо из пробирки


Шницели из воздуха и мясо из пробирки: что будут есть люди будущего

Еще 15 лет назад человечество не могло подумать, что можно будет выращивать продукты в пробирке. Сегодня «лабораторное» мясо — уже не такая новинка, но на рынке пока не распространено. По прогнозам ученых, в будущем это будет один из популярных продуктов, если не основной.

Еще в 2013 году исследователи представили общественности гамбургер, в состав которого входила котлета из культивированного фарша. Пять лет потребовалось для создания этого проекта.

Стартап Memphis Meats занимается созданием мяса птицы путем размножения их клеток. Для этого не нужно разводить и кормить животных. Размножение клеток производится в специальных растворах. В этот проект некоторые очень известные люди (например, Билл Гейтс и Ричард Брэнсон) вкладывают огромные средства.

Подобных стартапов много. В лаборатории даже научились выращивать фуа-гра. Защитники животных поддерживают подобные инициативы. Они считают, что продукты питания должны быть «чистыми», то есть для их получения не нужно никого лишать жизни.

Генно-модифицированные культуры


Шницели из воздуха и мясо из пробирки: что будут есть люди будущего

Пока одни боятся ГМО как огня, вторые видят в них перспективу. Генно-модифицированные культуры более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Это позволяет выращивать их в тех районах, где определенные растения не приживаются. Также такие культуры более устойчивы к вредителям, а еще обладают более высоким показателем урожайности.

Сегодня генно-модифицированные культуры активно выращиваются в 28-ми странах. Лидерами в этой отрасли считаются:

  • США;
  • Канада;
  • Индия;
  • Бразилия;
  • Аргентина.

В Европе и России пока не спешат замещать традиционные растения генно-модифицированными. Впрочем, спустя несколько десятилетий тенденции поменяются.

Странные блюда


Шницели из воздуха и мясо из пробирки: что будут есть люди будущего

Сегодня человек знает, что овощи и фрукты считаются полезной пищей, а фаст-фуд вредит здоровью. В будущем понятие о правильном питании изменится.

Некоторые ученые считают, что рацион каждого человека будет зависеть от микроорганизмов в его кишечнике. Сегодня нам известно не более 5% живущих там бактерий. Во многих лабораториях ведутся исследования микрофлоры кишечника.


Шницели из воздуха и мясо из пробирки: что будут есть люди будущего

Впрочем, догадок о том, каким будет питание в будущем, существует достаточное количество.

  1. Еда в таблетках. В одной маленькой пилюльке будет содержаться полноценная порция любимого блюда. Предполагается, что вкус будет идентичным выбранной пище.
  2. Дети смогут выращивать мясо. Согласно одному из сценариев, ученики смогут выращивать в школе свой обед.
  3. Съедобная упаковка. Это несколько разнообразит питание, и решит проблему огромного количества отходов.
  4. Котлеты из червей и насекомых. Сегодня нашим потребителям такие деликатесы кажутся странными, однако в будущем это будет востребованный продукт.
  5. Еда через пластырь. Это нововведение планируют представить общественности уже в 2025 году. Чипированный пластырь будет доставлять питательные вещества в организм через поры. Ученые отмечают, что это позволит получить еду в случаях, когда нельзя полноценно поесть.

Десерт будущего — это светящееся мороженое из медузы. Для его создания используют традиционный азиатский способ сушки насекомых и морепродуктов.