Москва, 07.02.2021, 17:20:19, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.
Блюда из рыбы занимают в нашей жизни особое место. Однако, несмотря на изобилие различных рецептов рыбных блюд, многие хозяйки не заморачиваются, и готовят рыбу классическими способами: жарят, запекают либо засаливают. В крайнем случае, можно заморочиться с приготовлением рыбных котлет. Мы же сегодня хотим предложить замечательное и очень вкусное блюдо из рыбы, которое готовится очень просто и незатейливо. Это блюдо называется рыбные клецки с грибами.
Кроме замечательного вкуса и простоты приготовления, у таких клецек есть еще одно достоинство: для них подойдет любая имеющаяся у вас в наличии рыба: речная или морская, мелкая или крупная. Ваша задача — просто мелко нарезать филе рыбы, и это, наверное, самое сложное в приготовлении таких клецек.
Перейдем к списку необходимых ингредиентов:
- полкило филе любой рыбы;
- 300 г любых грибов;
- 150 г сметаны;
- 70 г воды;
- 3-4 ст. л. муки;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г растительного масла;
- 2 куриных яйца;
- соль и перец по вкусу;
- молотый мускатный орех по вкусу;
- панировочные сухари по необходимости.
Несомненно, наиболее вкусным вариантом будет использование филе красной рыбы. Если можете себе позволить такое — это замечательно. Что касается грибов, то они могут быть как лесные (в сезон), так и обычные магазинные — шампиньоны, вешенки. Сметану берите такую, как вы любите — 20-25% жирности. Это тоже повлияет на вкус готового блюда.
Процесс приготовления грибных клецек
1. Начинаем приготовление блюда с жарки грибов. Нарезаем небольшими кубиками лук и начинаем его обжаривать на сковороде. Тем временем нарезаем грибы кубиками и добавляем их к луку. Обжариваем все до полуготовности.
2. Рыбу рекомендуем заранее нарезать кубиками, чтобы не было спешки в процессе готовки. Добавляем кусочки рыбы к грибам и обжариваем минут 10.
3. Пришло время добавить сметану, воду и муку. Все хорошо перемешиваем, солим и перчим, добавляем мускатный орех и тушим на небольшом огне, регулярно помешивая. Масса должна стать однородной. Снимаем сковороду с огня и даем остыть до такой температуры, чтобы с массой можно было работать руками.
4. Расколачиваем яйца до однородности. Из рыбно-грибной массы формируем небольшие лепешки-клецки, макаем их сначала в расколоченное яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях.
5. Выкладываем клецки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до румяного состояния со всех сторон.
6. Готовые клецки выкладываем на бумажные салфетки — они впитают лишний жир.
Готовые клецки напоминают по вкусу рыбные котлеты, получаются румяные, с золотистой хрустящей корочкой. Их можно подавать с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо с соусом из сметаны, зелени и чеснока. Ваши близкие будут в восторге. Приятного аппетита!