Москва, 05.12.2021, 23:19:57, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.
Традиционные рождественские сладости готовят за месяц до праздника. Это те самые ароматные десерты, которые часто показывают в новогодних фильмах. Приготовить их можно самостоятельно, зная рецепты. Это трудоемкий, но очень интересный процесс.
Особенности рождественских сладостей
В европейских странах принято на этот религиозный праздник готовить «сладкий хлеб». Это название объединяет все традиционные рождественские сладости. Самыми популярными являются штоллен (у немцев), сливовый пудинг (Англия) и русская коврижка.
Традиция готовить сладкие десерты появилась еще в дохристианские времена. Люди тогда еще не праздновали Рождество, но в стужу ставили на стол выдержанные вкусняшки.
Такие сладости готовятся около месяца. Уникальная технология приготовления позволяет создать своими руками невероятно вкусный десерт, который к тому же будет долго храниться.
Самые популярные рецепты
У каждого народа есть свои национальные блюда и праздничные сладости. Во время активной глобализации мы заимствуем «чужие» рецепты, расширяя свою кулинарную географию. И это прекрасно, ведь мы можем порадовать своих близких чем-то новеньким.
Самое время выбрать рождественскую сладость и приготовить ее! Предлагаем вашему вниманию три наиболее популярных европейских рецепта.
Немецкий штоллен
В Германии настолько уважают этот продолговатый кекс, что лишь 12 пекарен по всей стране имеют право его выпекать. Каждая из них использует свою рецептуру, но все десерты отличаются непревзойденным вкусом.
Ингредиенты, необходимые для приготовления немецкого штоллена:
- 600 г пшеничной муки;
- 50 г исключительно свежих дрожжей;
- 300 г размягченного сливочного масла;
- 200 мл молока;
- 300 г светлого изюма и 150 г темного;
- 100 г цукатов;
- 50 г сахара;
- 250 мл темного рома;
- 100 г миндаля;
- 5 г пряностей (по щепотке ванили, мускатного ореха и кардамона);
- половина чайной ложки соли.
Сначала нужно залить изюм на ночь ромом. Когда он настоится, его следует откинуть на сито. Важно полностью убрать жидкость. Ром не выливайте, он пригодится после выпекания штоллена.
Далее нужно приготовить опару. Половину муки придется смешать с теплым молоком и дрожжами. Эту смесь важно убрать в теплое место, чтобы она подошла. После этого в опару нужно добавить цукаты, измельченный миндаль, сахар и соль, а также пряности. Перед добавлением изюма это «тесто» следует усердно вымешивать. Потом поместите его в теплое место ровно на час.
Тесто следует раскатать на два равных прямоугольника. Каждый из них нужно свернуть рулетом, а по центру вдоль сделать надрез. Его глубина не должна превышать более 2 см.
Выпекать нужно при разных температурах:
- первые 15 минут ― 200 градусов;
- еще 45 мин. ― 180 градусов.
Добавим, что последние 20 минут следует выпекать штоллен под пергаментом.
Рождественский кекс нужно смазать ромом и сливочным маслом. Заверните штоллен в пергамент и оставьте на ночь при комнатной температуре. Утром выпечку снова следует обмазать маслом и пропитать ромом.
Домашнюю сладость нужно посыпать сахарной пудрой, после чего снова обернуть в пергамент и фольгу. Хранится штоллен в прохладном месте. Раз в неделю стоит «подкармливать» кекс ромом.
Штоллен перед подачей важно правильно подготовить. Его нужно нагреть до комнатной температуры без использования дополнительных устройств.
Английский сливовый пудинг
В Великобритании традиционно за месяц до Рождества готовят любимый Plum pudding. Десерт шарообразной формы любят и дети, и взрослые.
Особенностью сливового пудинга является его долговечность. Он месяцами остается свежим благодаря большому содержанию алкоголя и жиров.
Для приготовления рождественского десерта нужно взять такие компоненты:
- мука ― 150 г;
- миндаль и цукаты ― по 200 г;
- яблоки ― 2 штуки;
- сливочное масло ― 250 г;
- коньяк ― 6 ст. л.;
- цедра апельсина ― 1 плод;
- изюм ― 400 г;
- сухари ― 100 г;
- куриные яйца ― 3 штуки;
- сахар ― 100 г;
- мускатный орех ― 1 ч. л.
Кухонным ножом следует измельчить миндаль, яблоки, цукаты. Смешайте все ингредиенты, за исключением сливочного масла и половины порции коньяка. Масло следует натереть на терке. Его стоит понемногу добавлять в смесь, желательно в 3-4 приема.
Далее следует проделать целый кухонный ритуал. Для начала нужно взять две миски с круглым дном. Объем тары должен составлять 1,2 л. На дно тарелок нужно положить кружок пергамента. После этого поместите в тару полученную смесь. Сверху ее следует накрыть двумя слоями пергамента и связать веревкой.
Обязательно сделайте ручку, чтобы можно было вытаскивать тарелку из водяной бани, на которой английский пудинг будет вариться 8 часов. Важно вовремя доливать воду.
Рождественский десерт следует оставить на ночь, чтобы он остыл. Утром его нужно завернуть в пергаментную бумагу и поместить в емкость из керамики. Подойдет и жестяная посуда.
Сливовый пудинг нужно подпитывать каждую неделю коньяком. Чтобы он был вкусным, следует хранить его в сухом месте.
К подаче пудинг придется подготовить. Десерт нужно разогреть на пару не менее часа. На сковородку следует вылить 3-4 ст. л. коньяка и залить им пудинг. В момент подачи пудинг следует зажечь или же просто посыпать верхушку сахарной пудрой.
Русская рождественская коврижка
Рецепт наших предков гораздо проще, но не менее вкусный. Медовую коврижку славяне начинали готовить за месяц до Рождества.
Десерт готовится из ржаной муки и светлого меда. Это важнейшие компоненты теста. На 1 кг муки следует взять 500 г меда, 3 яйца, 300 г топленого масла и 2,5 ч. л. разрыхлителя. В качестве начинки используется густое повидло: абрикосовое, яблочное или сливовое. Достаточно одного стакана.
Коврижку невозможно сделать без пряностей. Для смеси нужно взять такие компоненты:
- имбирный порошок;
- бадьян;
- молотая корица;
- кардамон;
- гвоздика.
Мед с маслом следует поместить в сотейник с толстым дном. При желании можно добавить сахар. Довести до кипения на небольшом огне, а потом снять пенку. Все пряности нужно перемешать между собой и добавить в мед с маслом. Это следует сделать, пока смесь еще не остыла.
Когда мед с компонентами остынет хотя бы до 40 градусов, нужно добавить остальные компоненты за исключением начинки (повидла). Тесто следует вымешивать около получаса. Далее его нужно скатать в шар и убрать в холодильник. Тесто будет созревать 3-4 недели. Раньше этого времени доставать его не стоит.
Далее тесто следует разделить на две равные части. Каждый прямоугольник нужно выпекать при 200 градусах около 15 минут.
Один лист следует намазать повидлом и накрыть вторым. Далее десерт придется поместить в промасленную пергаментную бумагу. На будущую коврижку следует положить груз, при этом неделю не трогать.
Теперь десерт готов к подаче. Верхушку коврижки можно намазать сахарной глазурью или же попросту посыпать пудрой.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария