«Призрачная база» в Антарктиде, продолжает работать без людей

0
27


«Призрачная база» в Антарктиде, продолжает работать без людей

Москва, 09.01.2021, 05:32:52, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Работа  в условиях антарктических холодов ставит перед исследователями сложнейшие задачи. Специалисты, проживающие на базах Антарктиды, привычны к трудностям, однако порой и они оказываются бессильны. Несколько месяцев назад исследователи вынуждены были покинуть базу Halley VI на шельфе ледника Брунт из-за риска его раскола. Уход людей вовсе не повлиял на функционирование станции.

Люди покинули станцию, но техника продолжает поддерживать удаленную работу


«Призрачная база» в Антарктиде, продолжает работать без людей

Британские специалисты обычно круглый год проживают в исследовательской базе Halley VI. Они занимаются изучением местности, делают необходимые замеры. На время антарктической зимы они вынуждены были покинуть станцию. Казалось бы, это неизбежно приведет к запустению и концу исследовательской программы. Однако все прошло по совершенно другому сценарию: Halley VI продолжает изучать климатические условия и измерять уровень озона, даже несмотря на отсутствие людей.

Таких результатов удалось достичь благодаря применению современных технологий. Исследователи воспользовались преимуществами автономной энергетической системы, которая заранее была установлена на базе. Благодаря этому оборудование станции получает электричество без необходимости вмешательства человека и успешно функционирует. Специалисты успели окрестить свое творение «Призрачной станцией».


«Призрачная база» в Антарктиде, продолжает работать без людей

Центральным элементом системы является микротурбина, которая запускается от автономного раздатчика топлива. Благодаря этой миниатюрной комплектующей поддерживается работа всей базы на протяжении 24-х часов в сутки. В таком режиме Halley VI может действовать до девяти месяцев.

Теперь исследователям Антарктиды не нужно постоянно жить в суровом климате

Подобная ситуация на корню меняет подход к исследованию Антарктиды. Теперь специалистам не нужно постоянно жить в этих суровых землях вдали от цивилизации. Они могут всего лишь несколько месяцев находиться здесь, а затем выполнять свои обязанности удаленно. Сейчас микротурбина на Halley VI успешно функционирует без помощи людей на протяжении 136 дней, и это еще не предел ее возможностей.


«Призрачная база» в Антарктиде, продолжает работать без людей

Исследователи, проживающие в Великобритании, просто каждый день получают около 1 Гигабайта данных о метеорологической и климатической ситуации на холодном материке. Благодаря функционированию инновационного инструмента AutoDobson можно изучать озоновый слой Земли удаленно. Фантастика, с учетом того, что в 1980-м для выявления озоновой дыры пришлось круглогодично находиться на антарктической базе.

Времена меняются. В начале двадцатого века исследователи Южного полюса Амундсен и Скотт вели опасную гонку за звание первого покорителя Антарктиды. Для экспедиции второго она закончилась фатально. Сейчас никто не стремится жить в антарктических землях постоянно, да и зачем это делать. Технологии онлайн-управления добрались и сюда. Специалисты могут находиться дома, с семьями, и изучать данные из Антарктиды, попивая кофе и наслаждаясь теплой погодой.