Москва, 20.02.2023, 15:06:19, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Каждый год 21 февраля православная церковь проводит день памяти пророка Захария. Приметы на этот день зимы говорят, что это очень несчастливый день. Народная многовековая мудрость предупреждает о том, что категорически не стоит делать в этот праздник.
В народном календаре праздников сегодня «Захар Серповидец». В православном церковном календаре это день почтения памяти пророка Захария Серповидца. Другие названия праздника звучат как «Захарий», «День Захария», «Именины серпа».
Приметы и поверья на сегодня, 21 февраля
На день Захария принято было жениться. Считается, что это прекрасный день для свадьбы. Браки, заключенные в этот день, скрепляются на небесах, длятся долго, а муж и жена будут любить друг друга вечно. Этот день хорош и для помолвки. Если сегодня позвать девушку замуж, то она обязательно согласится.
По народному поверью, ночью нужно было показать серп молодому месяцу. Такой обряд повышал шансы на хороший урожай в текущем году. Считалось, что Захарий Серповидец увидит старания людей и поможет им — вдохнет в серп спорую силу. На Захария по народному поверью был особенно остр и лунный серп. Люди подмечали: чем холодней в этот день, тем теплее будет в марте.
Народные приметы:
- Гремит гром — лето и весна будут ветреными;
- Ударил мороз — весна будет теплой, а летом — жарким;
- Дым из трубы стелется по низу — жди снега;
- На деревьях иней — в этом году будет много меда;
- Чем холоднее последняя неделя зимы, тем теплее будет март.
- Собака ложится на снег – скоро потеплеет, валяется в снегу – завтра будет метель.
Что нельзя делать в этот день, а что можно
Этот февральский день не самый лучший день года. В день Захария с давних времен действует много различных запретов, примет и поверий, чтобы избежать неприятностей стоит прислушаться к многовековой мудрости народа.
Что нельзя делать в праздник «Захара Серповидца»
- Мести пол — выметешь из дома счастье и благополучие;
- Брать в руки колющие и острые предметы — очень большой риск травмироваться;
- Завидовать — в День Захария зависть может обернуться настоящим несчастьем для завистника. 21 февраля особенно большой риск сглазить чужое счастье, и это обязательно вернется;
- Девушкам смотреться в зеркало — проглядишь красоту и получишь проблемы с кожей;
- Заниматься важными делами — их лучше отложить, особенно если это связано с финансами;
- Ходить к врачу — лечение не принесет большой пользы.
Что можно делать в праздник «Захара Серповидца»
- Удачный день для посещения парикмахера, смена прически вам не повредит, наоборот, принесет пользу и радость.
- Прекрасный день для бракосочетания.
Кто на Захария празднует свои именины
Каждый день кто-то из православных празднует свои именины. Именинами у православных христиан называется день памяти святого, в честь которого назван человек. Другие названия этого дня – день Ангела, день тезоименитства.
Каждый православный христианин носит имя святого, в честь которого он назван. Имя выбирается по церковному календарю, каждый день которого посвящен памяти того или иного святого. День памяти святого, имя которого носит православный христианин и называется День ангела или Именины. После совершения Таинства крещения святой, имя которого выбрано ребенку или крещаемому взрослому, становится его небесным покровителем.
Имя, данное человеку при крещении, уже не меняется, кроме немногих, очень редких случаев, как например,при пострижении в монашество. С именем, данным человеку при крещении, человек остается во всей дальнейшей жизни, с ним переходит на тот свет; имя его после его смерти повторяется Церковью, когда возносятся молитвы о упокоении его души.
Именины 21 февраля
- Александр,
- Андрей,
- Захар — форма имени Захарий, Захария,
- Макар,
- Петр,
- Семен,
- Сергей,
- Степан,
- Федор.
Как праздновать именины. В день Ангела православные стараются исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Если день ангела приходится на постный день или пост, то празднование и застолье как правило переносятся на непостные дни. В непостные дни многие зовут гостей, чтобы разделить с родственниками и друзьями светлую радость праздника.
Православные всегда обращаются к своим святым с просьбой помолиться за них перед Богом, но более всего веряне должны обращаться к тому святому, имя которого он носит. Он любит своего «подопечного» и всегда спешит на помощь в его нуждах.
Самая простая молитва своему святому:
«Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей».