Откуда берется ощущение опасности за спиной

0
394


Откуда берется ощущение опасности за спиной

Москва, 29.01.2021, 04:43:16, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Взгляд со спины, ощущение пристального внимания, дискомфорт, когда кто-то находится позади. Как и почему человек способен ощущать чье-то присутствие и угрозу, не видя источника? Паранойя или интуиция — у ученых есть несколько объяснений на этот счет.

Мозг человека — один из самых сложных органов на Земле. Он способен обрабатывать невероятное количество информации, поступающей из миллиардов рецепторов в человеческом теле. Но в то же время, из-за неправильных психических маркеров он может сильно ошибаться.

Вклад эволюции

В древности умение оценивать окружающую обстановку было вопросом выживаемости вида. Поэтому в теле человека развита нейросеть из рецепторов, реагирующих на обстановку вокруг.


Откуда берется ощущение опасности за спиной

Немалую роль в развитие рецепторных систем играет социальность человека как вида. Он находится в постоянном взаимодействии с другими людьми. В это время его тело постоянно считывает обстановку вокруг. У некоторых развитие интуитивного восприятия развито сильнее, у некоторых — слабее.

Состояние психики

Природа тысячелетиями развивала в человеке способности к восприятию сигналов без зрительного или слухового аспекта. Однако, повышенная чувствительность может быть не итогом эволюции, а сигналом проблем с психическим состоянием.

Иногда возбуждение рецепторов происходит не из-за воздействия извне, а из-за сбоев в работе мозга. В такие моменты человек не воспринимает окружающую среду, а считывает порожденную страхом иллюзию. К примеру, ему может казаться, что за ним кто-то наблюдает из темноты или на пустой улице. Или наоборот — нервная система начинает кричать об опасности в толпе. Может мерещиться пристальный взгляд, хотя никто в этот момент не смотрит.


Откуда берется ощущение опасности за спиной

Изменяется восприятие субъектов, расположенных за спиной. Человеку не комфортно, если позади кто-то находится, либо он сидит спиной к выходу. Он ощущает угрозу и тревогу, если не видит всех людей в комнате.

Это признаки паранойи и подобных ей психических нарушений, которые не имеют ничего общего с реальным восприятием внешнего мира.

«Синдром пингвина»: причины и способы побороть на легкой стадии

Синдромом пингвина называют состояние характерного физического напряжения в моменты тревожности. Согласно наблюдениям, у людей, пребывающих в состоянии тревоги:

  • приподнимаются плечи;
  • лопатки сведены;
  • напряжена брюшная стенка.

Зачастую человек даже не осознает внешних проявления своей тревожности.

Источником проблем может быть отсутствие правильного контакта в раннем детстве. Когда ребенок только учится садиться, ему важно чувствовать прикосновение к спине. Мать, касаясь спинки своего ребенка, дает ему ощущение безопасности, так как он ей доверяет. Ощущение прикосновения «своего» человека к зоне, которую он не видит, формирует восприятие ее как безопасной. Таким образом ребенок учится спокойнее воспринимать невидимую область окружения. В противном случае она начинает восприниматься как неизвестное, чем вызывается чувство тревоги.


Откуда берется ощущение опасности за спиной

Чтобы побороть свою тревожность, уже взрослой личности нужно внимательнее относиться к своим реакциям. Если проявляется чувство тревоги, когда за спиной находятся какие-либо субъекты, нужно начать задавать себе вопросы. Почему это тревожит? Что может произойти?». Нужно построить в голове вероятные сценарии происходящего, и задать себе главный вопрос — почему эти события должны произойти? Какая причина может заставить человека за спиной навредить? Понимание, чего человек опасается, позволяет задаться вопросом, с чего вдруг людям вредить ему конкретно сейчас?

Поиск мотивации вероятных врагов нередко разбивается о логику, ведь найти действительно стоящие причины зачастую невозможно. Если все еще есть сомнения, остается заключающий вопрос — «Как я вообще могу предполагать, что могут сделать другие люди? Почему я наклеиваю на них ярлыки злодеев, если они не проявляли агрессии или негатива?».

Если несмотря на логические выводы и убеждения себя в безосновательности тревоги, ощущение угрозы не снижается, нужно обратиться к психотерапевту или психиатру.