Москва, 10.12.2022, 09:45:53, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.
С 21 декабря 2022 до 1 января 2023 года длится праздник Йоль. О сути, традициях этого необычного и энергетически сильного периода узнали журналисты ФТаймс.
Ночи духов длятся с 21 декабря 2022 до 1 января 2023 года
Йоль относится к древним мистическим праздникам. Берет начало это скандинавское событие в глубине веков, когда люди еще поклонялись разным богам и верили в различных духов, остерегаясь их негативных проявлений.
Йоль — это двенадцать волшебных ночей, которые знаменуют открытие своеобразного энергетического портала на стыке двух годов. Во время этого сакрального перехода стираются границы привычного времени, и веретено Судьбы начинает быстро вращаться.
Властители всех событий в это время — духи, пришедшие из иных миров и свободно гуляющие среди людей по земным дорогам. Наши предки остерегались того, чтобы эти существа не затянули их в свой мир, и для этого совершали защитные ритуалы и соблюдали определенные традиции.
Традиции могущественного празднества
Прежде всего, в так называемую «Материнскую ночь», самую сильную в этот период, важно было жечь костры во дворах, на холмах и полянах. Таким образом защищались от злых духов и призывали перерождение Короля Солнца, изгоняя огнем и светом все зло, проникшее на Землю из мира тьмы.
Обязательным условием благополучия и счастья в эти дни было наведение порядка в доме, причем уборку старались сделать до наступления сумерек.
21 и 22 декабря нужно задобрить домового, приготовив для него всякие вкусняшки. За вкусным ужином должна собраться вся семья. Обязательно угощали и домашних животных, давая им лакомые кусочки со стола.
С самого утра 21 декабря принято было зажигать в каждой комнате по свече — они должны освещать каждый уголок дома и прогонять темные силы и зло.
Легенда двенадцати волшебных ночей — Йольский кот, который наказывает непослушных детей и лентяев.
Правила общения с богами, эльфами и мертвыми
Также наши предки старались в ночь с 21 на 22 декабря провести ритуалы и пообщаться с усопшими или эльфами и прочими духами. Главным условием ритуалов было одиночество. Человек должен остаться один в темноте и тишине. При этом кто-то прислушивался к тишине и слышал голоса, кто-то при свете одинокой свечи всматривался в зеркало, чтобы увидеть покойного предка. Все эти способы работают в ночь Йоля, если человек духовно готов к общению с мертвыми. Людям со слабой психикой и сомнениями или страхами лучше не связываться с потусторонними сущностями.
Как сделать Йольское полено
В волшебные предновогодние Йольские ночи люди украшали свои дома, а также готовили главный символ это празднества — Йольское полено.
Для того чтобы изготовить это полено, выбирали дерево со двора, лучше дуб или ель. Также покупали восковые свечи, зеленые, красные и белые ленточки, сосновые ветки и ветки пряных трав.
Полено обвязывали лентами и закрепляли их вместе с веточками трав воском от горящей свечи, и при этом приговаривали:
«Благословенно будь, полено Йоля, принеси нам удачу, здоровье и божественное покровительство»
Отличная и эффективная идея — написать на полене свое главное желание на следующий год. Желательно, чтобы оно «поместилось» в одно слово, например, «Любовь», «Богатство», «Карьера», «Путешествие» и т. п.
После этого зажгите свечи возле полена и дайте им немного погореть, а само полено полностью сожгите в печи (или во дворе в костре, ведь печи есть не у всех).
Пепел и кусочек полена нужно хранить до следующего года — на благополучие и удачу.
Главный вкусный символ праздника на вашем столе
Чтобы сделать эти волшебные Йольские дни еще более праздничными, можете приготовить их вкусный символ — бисквитное полено.
Для теста вам понадобятся пять яиц, 100 г сахара, 75 г муки, 1 чайная ложка ванильного сахара.
Для крема — 175 мл жирных сливок, 35 г сахарной пудры и 15 г какао-порошка.
Для шоколадно-масляного крема — 100 г сливочного масла, 130 г сахарной пудры, 80 г белого шоколада и 1-2 столовых ложки молока.
Для начала приготовьте бисквит. Для этого разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте до мягких пиков, постепенно добавляя половину сахара и взбивая до жестких пиков, то есть в крутую пену. Желтки взбейте с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавьте в желтковую смесь муку и взбейте миксером.
Аккуратно, в два приема соедините желтковую смесь со взбитыми белками.
Противень застелите фольгой, вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке десять-пятнадцать минут, пока бисквит не зазолотится.
Достаньте противень из духовки, переверните бисквит на чистое кухонное полотенце, уберите фольгу и сверните бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Положите на решетку и дайте ему полностью остыть.
Пока остывает бисквит, приготовьте масляный крем. Растопите на водяной бане шоколад и охладите его до комнатной температуры. Взбейте его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородной и гладкой массы и отставьте пока в сторону.
Для сливочно-шоколадного крема взбейте сливки с сахарной пудрой и какао.
Остывший рулет аккуратно разверните и уберите полотенце. Намажьте бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляя по паре сантиметров с каждого конца несмазанными. Снова сверните в рулет. С каждого конца по диагонали отрежьте от рулета по куску длиной в несколько сантиметров — это будущие «сучки» на полене.
Обмажьте рулет масляным кремом, оставляя несмазанными торцы.
«Сучки» приложите к полену и тоже обмажьте кремом.
Можно вилкой сделать на поверхности крема узор, имитирующий кору, и задекорировать торт по своему вкусу — «грибами», ягодами, присыпкой.