Нина Кухарчук, женщина, которую боялись больше главы СССР Хрущева

0
51


Нина Кухарчук, женщина, которую боялись больше главы СССР Хрущева

Москва, 15.02.2021, 11:38:07, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Она встречалась с двумя президентами США, вела диалоги с Рокфеллером. Ее боялись больше, чем Хрущева, а западные журналисты называли ее «бабушкой». Какой же была крестьянка, ставшая первой женщиной, участвовавшей в «президентских» встречах, как спутница главы СССР?

Нина Петровна Кухарчук прожила долгую, наполненную событиями жизнь. Много путешествовала, вела активную политическую и общественную жизнь.

Ранние годы и встреча с Хрущевым

Нина Петровна родилась в небольшом селе Васильев, ныне перешедшему в юрисдикцию Польши. Ее родители были крестьянами, однако девочке была явно уготована судьба далеко от деревенских забот. Уже в школе учителем были замечены ее способности к учебе и острый ум. По его совету родители отправили Нину в Люблин к родственникам, где она поступила в гимназию. После было Мариинское женское училище. Там она получила работу в канцелярии.


Нина Кухарчук, женщина, которую боялись больше главы СССР Хрущева

В 1920 году тайно вступила в ВКП(б) и была отправлена для агитационной деятельности на Польский фронт. Однако уже в 1921 году, поступив на обучение в университет, преподавала в губернской партийной школе в Бахмуте. А в 1922 году преподавательскую деятельность пришлось приостановить из-за тяжёлого недуга.

По воле судьбы в том же году, вскоре после выздоровления, встретила мужчину всей своей жизни — Никиту Хрущева. Они сыграли свадьбу в 1924 году, однако не стали регистрировать брак официально, удовлетворившись символическим торжеством. На тот момент Никита Сергеевич был дважды побывавшим в браке вдовцом с двумя детьми 7 и 6 лет.

Идеальная пара


Нина Кухарчук, женщина, которую боялись больше главы СССР Хрущева

По словам их современников, хорошо знавших супругов, Нина и Никита были просто созданы друг для друга. Они оба придерживались «старых взглядов», где забота о семье и быте ложилась на плечи жены. Нина Петровна приняла детей мужа как своих, заботилась и воспитывала. Но не оставляла и внешних интересов — после переезда в Москву училась в академии на отделении политической экономики. Потом снова преподавала, работала на заводе и проводила активную агитационную деятельность.

С Никитой Сергеевичем у них родилось четверо детей. Однако первая общая дочь скончалась еще младенцем. Поэтому растили супруги пятерых — двоих от первого брака Хрущева и троих рожденных Ниной Сергеевной. Друзья семьи отмечали, что никто из родителей никогда не делил детей, они все были окружены заботой в равной степени.


Нина Кухарчук, женщина, которую боялись больше главы СССР Хрущева

Нина и Никита имели схожие взгляды, подходили друг другу характерами. «Идеальная пара, — шутили современники. — Даже рост и размер ноги одинаков».

Бабушка или Первая леди

Нина Сергеевна была строгой, образованной женщиной, предпочитавшей простой стиль в одежде. Ей было 59 лет, когда смогла присутствовать на встречах лидеров двух самых могущественных государств мира. Возраст, простой стиль и округлость фигуры позволили западным журналистам окрестить ее «бабушкой». А спустя 35 лет после ухода из жизни подвергнуться суждениям по внешности уже наших современников, оценивших ее как простушку, недостойную таких высоких встреч.

На самом же деле назвать ее хоть сколь либо простоватой женщиной не поворачивается язык. Нина Сергеевна знала 5 языков — польский, украинский, русский, французский и английский. Стала первой женщиной в СССР, исполнившей роль Первой леди, супруги главы государства, вносящей свой вклад в международные отношения государств. У нее были безупречные манеры и глубокие познания в экономике — это отметил даже Рокфеллер после разговора с Ниной Сергеевной.


Нина Кухарчук, женщина, которую боялись больше главы СССР Хрущева

Женщина, одинаково хорошо разбирающаяся в политике, экономике и бытовых вопросах. Ее гардероб шила одна из лучших московских модисток, а простота стиля была выбрана как символ связи с народом, который она представляла. Требовательный характер позволял держать все дела в порядке. Ее боялись ослушаться подчиненные и уважали коллеги. Впрочем, когда дело касалось внуков, она была и вправду бабушкой — строгой, но заботливой.