Москва, 12.08.2023, 05:19:17, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Стали известны результаты масштабного исследования потенциальных опасностей для здоровья некоторых популярных напитков. Журналисты портала ФТаймс узнали, какой из наших любимых напитков увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований на 85 процентов.
Какой напиток больше всего «бьет» по печени
Ученые изучили связь между употреблением сладкой газировки и риском развития рака печени у женщин в постменопаузе.
Исследование было проведено на протяжении 20,9 лет с участием 98 786 женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Результаты показали, что те, кто употреблял как минимум по стакану сладкой газировки каждый день, имели риск развития рака печени на 85% выше, чем те, кто употреблял напиток не чаще трех раз в месяц. Помимо этого, у группы, употреблявшей газировку ежедневно, смертность от заболеваний печени оказалась выше на 68%.
Эксперты выразили серьезное беспокойство по поводу влияния сахарных газированных напитков на здоровье человека. Врач-гепатолог Алексей Буеверов объяснил, что сахар из газировки быстро всасывается, вызывая высокий уровень инсулина в крови, что со временем может привести к развитию инсулинорезистентности. Избыточный сахар превращается в жир, который откладывается в печени и под кожей, вызывая воспалительные процессы и патологии.
В чем решение проблемы
Результаты исследования подчеркивают важность осознанного подхода к потреблению сладких газированных напитков и возможную необходимость введения акциза на такие продукты. Ученые подчеркивают, что эти результаты могут иметь серьезное значение для общественного здоровья и способствовать более здоровому образу жизни.