Москва, 08.01.2022, 14:39:38, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.
Масленица ― это восточно-славянский традиционный праздник, включающий в себя много интересных обрядов. В календаре язычников означает конец зимы и начало весны. У православных Масленичная неделя предшествует началу Великого поста. Именно поэтому дата меняется из года в год. Редакция FTimes узнала, когда празднуется Масленица в 2022 году, история и традиции. Многие славянские обычаи дошли до наших времен.
Когда празднуется Масленица в 2022 году
Ее отмечают ровно неделю. Масленица начнется в понедельник, 28 февраля, а закончится 6 марта.
Эта дата всегда смещается, так как привязана к Великому посту. Он начинается сразу после Масленичной недели. В свою очередь Великий пост зависит от Пасхи, переходящего праздника.
История празднования
Масленица ― это исконно языческий праздник, ведь он был на Руси еще до принятия христианства. Официально православная церковь не отмечает ее. У них в это время отмечают Сырную седмицу.
В древние времена праздник был разнообразнее. В основе было общее для язычников цикличное восприятие времени. Праславянская Масленица считалась празднованием в начале весны, когда день «отнимает» преимущество у ночи. По нынешнему календарю это 21 или 22 марта.
Первые дни весны нельзя было предсказать. Наши предки говорили, что в это время весна с зимой борются. Поэтому на Масленицу проходил некий рубеж. Вновь и вновь это проходило по кругу. Главным смыслом празднования было возрождение природы.
Масленица несет в себе не только циклическое возрождение, но и культ плодородия. Земля ожила, впитывает последний снег. После этого люди давали ей сакральную основу. В Масленицу освящали землю. Богом была сама природа и стихии, для которых славян приносили жертву.
Этот праздник является также поминальным. Было важно не злить и почитать предков, поскольку душой они были в загробном мире, а телами в земле, и поэтому они имели влияние на ее плодовитость.
Традиции и обряды
Семидневный период делится на две части. Первые 3 дня считаются Узкой Масленицей, а с четверга по воскресенье ― Широкой. На каждый день Масленичной недели у славян находились определенные занятия.:
- понедельник ― делали чучело зимы, которое наряжали в женскую поношенную одежду, катали его на санях и пели песни, а после этого ставили на снежную гору;
- вторник ― начинались массовые гуляния, развлечения и представления;
- среда ― накрывали богатые столы, хозяйки пекли блины и готовили другие вкусности, приглашали гостей;
- четверг ― день веселья и игр, проводились масляные кулачные бои, славяне пели, водили хороводы;
- пятница ― в «тещины вечерки» зять должен был с почестями принять тещу, которая приводила с собой своих подруг, чтобы похвастаться перед ними супругом дочери;
- суббота ― «золовкины посиделки», молодая невестка отправлялась к родственницам мужа, в первую очередь к сестре;
- воскресенье ― сжигание чучела зимы, таким образом прощались с холодным временем года.
Отметим, что язычники во время Масленицы старались исключить из рациона мясо. В меню преобладали блины со сладкими начинками, сырные блюда. Остатки последних кидали в воскресенье в костер и говорили детям, что «Сырная еда в огне сгорела».
В православии, наоборот, готовят блины с мясными начинками. Продукты животного происхождения ограничиваются лишь во время Великого поста.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария