Москва, 17.08.2022, 13:12:48, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
Православные верующие начинают подготовку к Яблочному Спасу заранее. Торжество принято ежегодно праздновать 19 августа. Хозяйки готовят к праздничному столу разную выпечку. В большей части рецептов присутствуют яблоки, которые являются главным угощением на Преображение Господне (второе название Спаса).
Что пекут на Яблочный Спас в 2022 году: лучшие рецепты праздничной выпечки
Шарлотка считается одним из традиционных видов выпечки на Спас. Для приготовления пирога потребуется:
- 2 крупных яблока;
- 20 грамм сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 грамм сахара;
- 500 мл кефира;
- 400 грамм муки;
- сода на кончике ножа, корица по вкусу.
Как приготовить
Начинаем с яблок, их необходимо хорошенько вымыть и вытереть. Разрезаем их на половинки и чистим от семян, которые находятся внутри. Затем надо очистить фрукт от кожицы. Потом аккуратно режем половинки яблок кубиками.
Берем сковороду, кладем туда 20 грамм сливочного масла, после того как оно растопится, выкладываем нарезанные яблоки. Посыпаем фрукты корицей и сахаром. Их надо время от времени перемешивать и готовить на среднем огне от 5 до 10 минут.
Далее приступаем к приготовлению теста. Миксером взбиваем яйца, пока не появится пена, затем добавляем муку, сахар, соду, корицу и вливаем аккуратно кефир. Все это хорошенько перемешиваем, пока не получится густая масса.
Берем форму для выпечки смазываем ее маслом, после чего выкладываем яблоки. Сверху надо залить их тестом. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем пирог 25 минут. Шарлотка готова, приятного аппетита!
Рецепт яблочного штруделя
Для приготовления понадобится:
- 3 яблока;
- 3 груши;
- 500 грамм слоеного бездрожжевого теста;
- 3 столовых ложки крахмала;
- 6 столовых ложек сахара;
- 1 чайная ложка корицы.
Как приготовить
Моем фрукты, после чего очищаем их от кожуры. Яблоки и груши надо нарезать кубиками. Засыпаем их крахмалом и сахаром. Добавляем корицу.
Приступаем к тесту, его необходимо хорошенько раскатать. Затем выкладываем на него груши и яблоки и скатываем рулетом. Берем противень и стелим на него бумагу для запекания. Выкладываем тесто и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем штрудель на протяжении 30-40 минут.
После того как вы достанете штрудель из духовки, надо дать выпечке настояться на протяжении 10-15 минут. Затем можно резать на кусочки и подавать на стол.
Рецепт воздушной творожной запеканки
Для приготовления запеканки потребуется:
- 2 яйца;
- 400 грамм творога 7-9% жирности;
- 50 мл воды;
- 100 грамм сахарной пудры;
- 1 груша;
- 1 яблоко;
- 100 грамм манной крупы;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка меда;
- апельсиновая цедра;
- сок одного лимона;
- соль на кончике ножа.
Как приготовить
Через сито необходимо протереть весь творог. В миске с сахарной пудрой взбить яйца, добавить соль и творог. Затем ввести манку и влить молоко. Все это взбить миксером и поставить в холодильник на 1 час.
Берем яблоки и груши, очищаем их от кожуры. Затем удаляем семена и нарезаем кубиками. Ставим на огонь сковороду и добавляем 20 грамм сливочного масла. Затем выкладываем яблоки и груши и на протяжении 3 минут обжариваем фрукты на сильном огне. Уменьшаем огонь, добавляем мед, лимонный сок и цедру. Все нужно готовить на протяжении 3-5 минут.
Берем форму для запекания и смазываем ее сливочным маслом. Затем посыпаем манкой. Выкладываем часть теста, посыпаем его фруктами и укладываем оставшуюся часть. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем запеканку на протяжении 40 минут.