Квартирная лихорадка: что будет с ценами на недвижимость осенью 2021 года

0
68


Квартирная лихорадка: что будет с ценами на недвижимость осенью 2021 года

Москва, 29.07.2021, 21:31:38, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Жилье на первичном рынке продолжает дорожать. Но может ли измениться стоимость этой осенью на жилплощадь, ответили эксперты.

Сколько стоит сейчас жилая недвижимость в Москве

Спрос на жилье в новостройках столицы и Московской области пока недвижим. Стимулировало покупателей и предупреждение о завершении льготной ипотеки под 6,5% с 1 июля. Рынок недвижимости продолжает лихорадить, есть признаки стагнации спроса, фиксируют эксперты.


Квартирная лихорадка: что будет с ценами на недвижимость осенью 2021 года

Завершение в Подмосковье льготной ипотеки ожидаемо привело к всплеску интереса к квартирам в новостройках. Но, ажиотажного спроса по итогам июня не случилось, продажи остались примерно на майском уровне, отмечают эксперты портала Индикаторы рынка недвижимости.

По итогам первого полугодия 2021 года средняя стоимость квадратного метра в массовом сегменте новостроек «старой» Москвы выросла на 9,1% за квартал до 245,5 тыс. рублей, а Новой Москвы за аналогичный период — на 6,7% до 191,6 тыс. рублей, отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

На рынке недвижимости Москвы Росреестром зарегистрировано в июне 5,8 тыс. договоров долевого участия в строительстве жилья и апартаментов. Это лишь на 1,4% больше, чем в мае, который в свою очередь уступил апрелю 23%, пишет портал Irn.ru.

Что будет с ценами на новостройки Москвы

Нестабильный курс рубля, снижение ставок по ипотеке и падение доходности банковских вкладов создали ажиотаж на рынке недвижимости в Москве. Главным стимулом роста цен на жилье стали низкие ипотечные ставки.


Квартирная лихорадка: что будет с ценами на недвижимость осенью 2021 года

До конца 2021 года льготная ипотека останется ключевым фактором, который будет влиять на спрос цены, считает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По ее словам, после 1 июля существующий сегодня ажиотажный спрос на новостройки временно спадет, так как те, кто стремится купить квартиру по программе льготной ипотеки, спешат это сделать сейчас, до предполагаемой даты ее завершения.

«Если программа будет продлена на текущих условиях, то осенью и до конца года спрос на новостройки по-прежнему будет высоким», отмечает Доброхотова.

По ее мнению, при небольшом повышении ставки, изменении условий кредитования (власти обсуждают возможность продления программы на год со ставкой 7–7,5%) и снижении лимита на кредит до 3 млн возможно определенное сокращение спроса.

«При полной отмене программы льготной ипотеки продажи, вероятно, снизятся. В дальнейшем ситуация будет зависеть уже от самих застройщиков. Если они смогут предложить покупателю альтернативу в виде совместных программ с банками с выгодной ставкой, то снижение спроса удастся нивелировать», — пояснила Доброхотова.

Цена и спрос, аналитики объяснили цены на недвижимость

По данным компании «Бест-Новострой», новостройки комфорт-класса немного подорожали (+4%), а стандартного класса в пределах МКАД — подешевели за июнь на 1% и сейчас стоят в среднем 177 720 тыс. рублей за кв. м

«Цены привязаны к спросу — это основной фактор их изменений. Какими выгодными бы ни были условия льготной ипотеки, спрос все же не бесконечен. Вероятно, он исчерпался еще в апреле-мае, иначе в июне мы бы увидели резкий его скачок, как это было в октябре 2020 года, когда плановой датой окончания субсидирования ипотечных ставок еще считалось 1 ноября», — говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Некоторые эксперты уже видят перспективу стагнации цен на квадратный метр. В последние два месяца — май и июнь — средняя стоимость квадратного метра росла не больше, чем на 1% каждый месяц, уточняет коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим. Она считает, что цену квадратного метра в последние месяцы подстегивало снижение предложения. «С февраля по май общий объем предложения на рынке заметно уступал показателю аналогичного периода прошлого года, сравнявшись только к концу июня», — объясняет Боим.

Высокие цены держались за счет отложенного спроса, но теперь этот фактор отступил, а в ближайшее время рост цен будут сдерживать доходы населения, считает коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. «Очевидно, что рост цен должен был иметь закономерные пределы. В отличие от середины 2000-х годов, когда стоимость жилья резко возросла буквально за пару лет на фоне столь же быстрого роста экономики, сейчас доходы населения снижаются уже семь лет подряд», — указывает Голев.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария