Крещение и всё, что нужно знать про святую воду

0
292


Крещение и всё, что нужно знать про святую воду

Москва, 19.01.2022, 21:04:38, редакция FTimes.ru, автор Алёна Киселёва.

Крещение Господне — это церковный христианский праздник, который отмечается ежегодно 19 января. Данное событие празднуется в честь крещения Иисуса Христа и входить в топ 12 важнейших праздников после Пасхи. По традиции, крещение проходит в два этапа: сначала в храмах, а затем на природных водоемах.

Приметы и что нельзя делать в этот день

К основным верованиям относятся:

  • утренний снег — хороший хлеб на протяжении года;

  • полный месяц — крупный разлив весной;

  • ясная ночь и яркие звезды — сытный хлеб и урожай гороха;

  • снег — большой сбор гречки и мёда;

  • лай собак — вождение лесной дичи.

Чем же нельзя заниматься?

  • Если вы планируете купаться в проруби, не вздумайте пить алкоголь.

  • Запрещено выполнять бытовую работу: стирать, шить, вязать или просто убирать.

  • Нельзя набирать воду с отрицательными мысли, так как она не будет содержать в себе целебные свойства.

В этот день принято помогать всем своим близким людям, членам семьи, родственникам, друзьям и просто даже не знакомым людям.


Крещение и всё, что нужно знать про святую воду

Какая жидкость становится крещенной и надолго ли

В ночь с 18 на 19 января все струи Земли начинают оснащаться святостью. Несмотря на то, что это делается благодаря верхним силам, воду желательно крестить самому в церкви. Мистерия крещения воды в соборе — это, безусловно, проявление Божией благодати!

Как обычная вода превращается в святую

Существует миф о том, что вода оказывается божественной только из-за того, что в нее погружают церковный крест, однако это просто человеческие вымыслы. На самом деле, вода становится сакральной, потому что она соединяется с Божией благодатью в этот день. Святой Дух от Иисуса Христа помещается в воду, тем самым делая ее главной святыней, которая оберегает всех. Но не стоит пользоваться этим постоянно. Частое автоматическое употребление этой воды не принесет благотворную пользу. Нужно верить в счастливый исход, а не просто пить залпом и читать молитву без мыслей.

Как пить и хранить святую воду

Крещенскую воду нужно оберегать и хранить в правильных условиях. 19 января ее можно пить на протяжении всего дня в любой момент, но в другие дни ее рекомендуют пить только натощак. Что касается хранения, то находиться она должна в чистом месте. Не советуют класть ее возле продуктов, приправ и бакалеи. Также не стоит помещать ее и в холодильник.

Не думайте, что эту водицу можно пить только тогда, когда вы заболели или попали в какую-то страшную ситуацию. Это — не спасатель, это — оберег. Если воды остается небольшое количество, вы можете смешать ее с простой, от этого она не потеряет свою ценность. Интересный факт: крещенскую воду можно не просто пить, но и мазать ею тело, как святым маслом.

Стоит ли окунаться в прорубь

На Крещение 19 января есть обычай нырять в прорубь, которая называется «иордань». Это такое место, которая обычно высекается во льду в воде в форме креста. Некоторые люди хотят не просто освятить воду в церкви, но и погрузиться в священную воду, прочувствовать ее и испытать на себе. Если человек делает это с верой, надеждой и любовью, то это принесет большую пользу. Это делать рекомендуется, но только закаленным людям, так как вода с минусовой температурой, которую не закаленный человек может не выдержать из-за судороги, остановки сердца и переохлаждения!


Крещение и всё, что нужно знать про святую воду