Как советские домохозяйки хранили продукты, чтобы они не портились и долго оставались свежими

0
495


Как советские домохозяйки хранили продукты, чтобы они не портились и долго оставались свежими

Москва, 25.11.2021, 00:12:22, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В Советском Союзе хозяйки более бережно относились к продуктам питания. Продовольственный дефицит вынуждал более тщательно сохранять пищу. Издания того времени регулярно публиковали хитрости для хозяек. Некоторые лайфхаки пригодятся и в современности.

Хранение хлеба и булочек


Как советские домохозяйки хранили продукты, чтобы они не портились и долго оставались свежими

Вкуснейшие хлебобулочные изделия радовали обычную советскую семью на протяжении нескольких дней. Хозяйки помещали выпечку в деревянную хлебницу. Булочки оставались свежими и сохраняли свой первоначальный вкус.

Некоторые хозяйки покупали хлеб сразу на неделю. Булки помещали в морозильную камеру, а потом разогревали в духовке.

Овощи в капроновых колготках


Как советские домохозяйки хранили продукты, чтобы они не портились и долго оставались свежими

Советские женщины не выбрасывали чулки и колготки из капрона, даже если на них появлялась огромная «стрелка». Изделие в этом случае покидало гардероб и отправлялось на кухню.

В колготки или чулки складывали лук, чеснок, картофель. Своеобразную авоську подвешивали и брали овощи по востребованию.

Отметим, что лук в чулках хранился намного дольше, чем в холодильнике. Овощи можно сберегать таким образом до 8 месяцев.

Сохранение свежести яиц


Как советские домохозяйки хранили продукты, чтобы они не портились и долго оставались свежими

Срок сбережения этого продукта питания достигает 25 дней. Еще дольше можно хранить яйца в холодильнике: до 90 суток.

Домохозяйки в СССР натирали их растительным маслом. Это позволяло продлить срок хранения яиц в холодильнике.

Если же такой возможности не было, то поверхность продукта вымывали водой и тщательно вытирали. Далее ее обтирали яичным белком, заворачивали в бумагу и помещали в корзину. Хранили в темном прохладном месте.

Заготовка мяса и сала


Как советские домохозяйки хранили продукты, чтобы они не портились и долго оставались свежими

Специалисты рекомендуют хранить мясные изделия строго в холодильнике. У советских домохозяек не всегда была такая возможность. Однако они знали, как на некоторое время сберечь мясо:

  • куски мяса обмазывали селитрой и горчицей, запекали и отправляли на балкон;
  • вынимали внутренности птицы, а внутрь помещали крапиву, листьями этого растения оборачивали тушку;
  • если собирались делать шашлык, то заливали мясо кефиром или простоквашей, добавляли лук и специи, а сверху ставили гнет (так оно хранилось несколько дней).

Сухой способ хранения мяса предполагает его сушку над пламенем газовой горелки. В итоге на поверхности должна появиться тонкая корочка. Куски мяса для этого нужно положить в сухую ткань и подвесить в прохладном помещении.

В Советском Союзе сало хранили в банках, предварительно посолив. Многие хозяйки до сих пор используют эту хитрость. Если же сало заветривалось, что бывало крайне редко, то его перемалывали в мясорубке. Полученную смесь помещали в морозилку и добавляли в супы.

Сбережение молочных продуктов


Как советские домохозяйки хранили продукты, чтобы они не портились и долго оставались свежими

Творог нельзя хранить без холодильника. Он очень быстро портится и теряет свои полезные свойства. Исправить ситуацию может маленькая хитрость: приготовление запеканки. Тогда продукт питания хранится без холодильника еще двое суток.

Сливочное масло можно завернуть в пергамент и поместить в кастрюлю. Далее следует залить его соленой водой. Чтобы масло не всплывало, нужно сверху положить тарелку и какой-то груз.

Есть еще один способ сохранить продукт свежим. Для этого чистую банку нужно плотно набить сливочным маслом. Сверху следует вылить 2 ст. л. 5-процентного уксуса. Тара хранится в темном и прохладном месте.

Эти хитрости помогут современным хозяйкам. Дефицита продовольствия у нас нет, но все равно к сбережению продуктов следует относиться ответственно.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария