Москва, 18.02.2021, 20:46:18, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.
Варёные яйца – одни из главных героев, использующихся в салатах, закусках и завтраках. Дабы приготовить продукт нужной консистенции и сохранить их внешний вид, следует придерживаться важных правил варки.
Подготовка продукта
Чтобы скорлупа яйца не треснула в процессе варки, оно должно быть комнатной температуры. Для этого следует предварительно достать продукт из холодильника – хотя бы за 40-60 минут. Если столько времени нет, достаточно опустить яйца в тёплую воду на 2-5 минут.
Далее эксперты рекомендуют помыть яйца под проточной водой. Это поможет увидеть скрытые повреждения скорлупы. Для лёгкой чистки рекомендуется предварительно проколоть яйцо тонкой иглой с тупой стороны. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не скорлупа не треснула. Важно не повредить защитную плёнку продукта.
Выбрать место
Подготовленные яйца кладем в посуду, заливая холодной водой до полного покрытия. Доводим до кипения и засекаем время. Если яйца варятся на плите, следует выдержать разное время для разной консистенции:
- в мешочек – 3 минуты – в этом случае белок получается слегка жидким, а желток – текучим;
- всмятку – 7 минут – сохраняет желток жидким, делая белок твёрдым;
- вкрутую – 12 минут – и желток, и белок будут твёрдыми.
Актуально при варке под крышкой на средней мощности.
Если возможности использовать плиту нет, можно воспользоваться мультиваркой. Для этого устройство включают в режим «варка» или «суп». Когда вода закипает, засекайте время:
- яйцо всмятку приготовится за 7 минут;
- яйцо вкрутую потребуется в 2 раза больше времени – 14 минут.
Можно даже сварить продукт в микроволновке! Для этого в кружку наливают воды, добавляют чайную ложку соли без горки и отправляют в устройство на 10 минут, установив мощность 500 Вт.
Что дальше?
По окончанию процесса следует отправить яйца в ёмкость с холодной водой на 5-10 минут – это позволяет легко очистить скорлупу и не даёт желтку посинеть. Если же скорлупа никак не хочется отделяться от белка – яйца очень свежие.
Варить яйцо дольше 20 минут не стоит, иначе оно буквально превратится в резину, а вкус продукта будет испорчен. Для проверки, нужно вытащить яйцо и крутнуть его на ровной поверхности. Сырые вращаются медленно, а варёные – быстро.
Почувствуйте себя во Франции
Яйцо пашот обладает нежной текстурой и кремообразным желтком. Чтобы приготовить блюдо правильно, понадобится столовый уксус.
Этапы:
- Налить в глубокую ёмкость воды на 5 см.
- Довести до кипения.
- Добавить 1 столовую ложку уксуса из расчёта на 1 литр воды.
- Аккуратно разбить яйцо в небольшую глубокую тарелку, чтобы желток остался невредим.
- Убавить мощность до средней, чтобы вода перестала сильно кипеть.
- С помощью ложки сделать в ёмкости воронку – представьте, что размешиваете сахар в чае.
- Когда воронка образовалась, опустить в неё яйцо.
- Варить около 3 минут – так, чтобы белок сварился до конца, а желток остался жидким.
После готовки яйцо нужно выложить на плотную бумажную салфетку, чтобы лишняя вода сошла.