Изменения в законодательстве, которые вступают в силу с 1 июля 2021 года: о них нужно знать бухгалтеру

0
770


Изменения в законодательстве, которые вступают в силу с 1 июля 2021 года: о них нужно знать бухгалтеру

Москва, 27.06.2021, 13:23:10, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Жизнь не стоит на месте, особенно в законодательном поле. Об этом знают очень хорошо бухгалтера, которые постоянно отслеживают новости об изменениях. Традиционно со второй половины года в РФ вступает в силу большой блок изменений, принятых еще в 2020 году и начале 2021-го. Несмотря на то, что многие изменения уже вступили в силу, и о них известно, бухгалтерам есть к чему готовиться во второй половине 2021 года.

Досудебное обжалование решений проверяющих с 1 июля 2021 года

С первым днем второго месяца лета досудебное обжалование в стране станет обязательным. С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ о государственном контроле. Судебное обжалование решений контролеров, действий или бездействия должностных лиц возможно только после их досудебного обжалования.


Изменения в законодательстве, которые вступают в силу с 1 июля 2021 года: о них нужно знать бухгалтеру

Досудебный порядок обжалования решений по проверкам распространили на большее число контролеров. Сейчас в этот список входят ФНС, Роструд, МЧС, Росалкогольрегулирование, Роспотребнадзор, Минпромторг и другие. Что касается ФНС, то ее решения давно нужно обжаловать в досудебном порядке, прежде чем обращаться в суд. Всего в списке 19 министерств.

С 1 июля 2021 года в досудебном порядке можно обжаловать 62 вида контроля (надзора). Перечень видов федерального госконтроля утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.2021 № 663. А с 1 июля 2021 года в РФ появится еще и Единый реестр видов контроля. Новый реестр создан в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. В нем будут указаны все виды контроля:

  • федерального,
  • регионального,
  • муниципального уровней, а также их описание.

Закон № 248-ФЗ ввел новые формы профилактических мероприятий, например, такие: информирование, консультирование, профилактический визит. Все формы профилактики приведены в п. 1 ст. 45 Закона № 248-ФЗ. Обжаловать решения надзорных органов можно через Госуслуги.

С 1 июля 2021 года в РФ стартует прослеживаемость товаров

Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ вступает в силу поэтапно. Его цель: организовать полную систему учета товаров. Так, чтобы можно было проследить историю каждого продукта. Введение системы прослеживаемости товаров добавит работы бухгалтерам (впрочем, как всегда). ФНС уже разработала и готовит к запуску с 1 июля 2021 года новые формы отчетов и документов для подачи сведений о прослеживаемости товаров и рекомендации по их составлению.

Чтобы выполнить требования законодательства по прослеживаемости товаров, бухгалтерии придется вести раздельный учет. Порядок ведения раздельного учета прослеживаемых и обычных товаров должен быть прописан в учетной политике организации.

С первым днем июля в стране начнет действовать система прослеживаемости импортных товаров. При работе с такими товарами нужно будет отчитываться перед налоговиками (Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 371-ФЗ). Компании и ИП, которые работают с импортными товарами, обязаны с 1 июля 2021 года:

  • сдавать в ИФНС отчет по операциям с прослеживаемыми товарами с реквизитами для прослеживания; выставлять электронные счета-фактуры с прослеживаемыми товарами;
  • обеспечить прием электронных счетов-фактур с прослеживаемыми товарами;
  • предоставлять в налоговую по требованию налоговиков документы, в первую очередь счета-фактуры по операциям с прослеживаемыми товарами.

Счета-фактуры по прослеживаемым товарам можно выставлять только в электронном виде. В этих счетах-фактурах нужно указывать:

  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • единицу измерения товара, используемую в системе прослеживаемости;
  • количество товара, подлежащего прослеживаемости, в соответствующих единицах измерения.

В корректировочных счетах-фактурах по прослеживаемым товарам нужно указывать страну происхождения товаров и регистрационный номер таможенной декларации.

Владельцев сайтов со 100 000 посетителей в день обязуют вставлять бесплатную рекламу

Бесплатно размещать социальную рекламу обязаны все сайты, у которых ежедневная посещаемость превышает 100 000. Эта обязанность появилась с 1 июля 2021 года после вступления в силу поправок, внесенных в закон о рекламе (Федеральный закон от 30.04.2021 № 124-ФЗ). Такие сайта должны распространять социальную рекламу на своих сайтах бесплатно в пределах 5% годового объема распространяемой ими рекламы.

Новый порядок исчисления НДС при продаже техники, купленной у физлиц

До 1 июля 2021-го при продаже авто, приобретенных у граждан для дальнейшей перепродажи, налоговая база по НДС определяется как разница между ценой, рассчитываемой на основании статьи 105.3 НК, с учетом НДС и ценой приобретения автомобиля. После 1 июля 2021 года налоговую базу по НДС определят, как разницу между ценой, рассчитываемой на основании статьи 105.3 НК, с учетом НДС и ценой приобретения, определят при продаже купленных у граждан для перепродажи отдельных видов электронной, бытовой техники по перечню, который утвердит Правительство. Изменение внесено Федеральным законом от 30.04.2021 № 103-ФЗ и вступает в силу с 1 июля 2021 года.

С 1 июля стало больше оснований для аннулирования деклараций

Новые основания появились с вступлением в силу положений Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ. Перечень оснований для аннулирования и как следствие признание отчетности не сданной, содержится в пункте 4.1 статьи 80 НК РФ.


Изменения в законодательстве, которые вступают в силу с 1 июля 2021 года: о них нужно знать бухгалтеру

Сданная вами отчетность может стать непредставленной, если:

  • отчетность подписана неуполномоченным лицом или электронной подписью умершего лица;
  • подписант дисквалифицирован или о нем в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений;
  • плательщик (страхователь) прекратил деятельность;
  • декларация по НДС не соответствует контрольным соотношениям.

О блокировке счетов предупредят

Если ИФНС не получит от вас декларацию, расчет по страховым взносам либо 6-НДФЛ в установленный срок, налоговая вправе заблокировать ваш счет. С 1 июля 2021 года период, по истечении которого заморозят счет, составляет 20 рабочих дней, вместо 10-ти дней. Поэтому, с 1 июля 2021 года налоговики начнут выносить решение о заморозке операций по счетам, начиная с 21 рабочего дня (Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ). Минфин в письме от 26.02.2021 г. № 03-02-11/13505 разъяснил, в какие сроки организацию предупредят о предстоящей заморозке счетов.

Пора сообщать о переводах с иностранных электронных кошельков

В 2020 году был принят закон об обязанности резидентов с 1 июля 2021 года информировать налоговые органы о переводах с использованием иностранных электронных кошельков, если сумма таких операций превысит 600 тысяч рублей в год. Сейчас за нарушение этого правила вводится штраф. Пока это проект, но он будет принят. Штраф за непредставление отчета для граждан, должностных и юрлиц составит от 20 % до 40 % суммы, зачисленной на электронное средство платежа.

Уведомление вам направят за 14 рабочих дней до вынесения решения о блокировке.

А что еще нового появится с 1 июля


Изменения в законодательстве, которые вступают в силу с 1 июля 2021 года: о них нужно знать бухгалтеру

  • Обновлены формы отчетности в ПФР;
  • Изменена декларация по НДС с 1 июля 2021 года, но применяется с отчетности за 3-й квартал;
  • Для пояснений по НДС введен строгий формат;
  • Новые критерии для оценки утраты трудоспособности;
  • Новые правила расчета больничных по уходу за ребенком;
  • Перерасчет имущественных налогов по-новому;
  • Запускается совместный цифровой проект стран ЕАЭС «Работа без границ»;
  • Запрет на работу в госорганах имеющим двойное гражданство;
  • Новые меры поддержки молодых мам и неполных семей;
  • Бесплатная КЭП от ФНС и обновление реестра МСП;
  • Вводятся отдельные коды ОКВЭД – для аренды торгцентров.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария