История старателя, обнаружившего самый крупный самородок золота «Большой треугольник»

0
55


История старателя, обнаружившего самый крупный самородок золота «Большой треугольник»

Москва, 20.07.2021, 10:21:51, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Девятнадцатый век знаменуется началом «золотой лихорадки». В поисках легкой наживы тысячи старателей ринулись за тридевять земель. Традиционно стихийная добыча золота тех времен связывается с Аляской и Австралией, но российский Урал она также затронула. Именно здесь был найден крупнейший из отечественных самородков золота. Правда, судьба у его открывателя сложилась печальная.

Купцы Поповы стали монополистами добычи золота на Урале

В первой половине девятнадцатого столетия в центре внимания российских купцов оказался Урал. Историю золотодобычи в Томской губернии связывают со старообрядцем Егором Лесным. По легенде, на реке Сухой Беркуль он первым обнаружил частички золота, но не стал об этом никому рассказывать. Секрет он всё же поведал воспитаннице, а та распространила слухи, которые дошли до купцов Поповых.


История старателя, обнаружившего самый крупный самородок золота «Большой треугольник»

Выпытать местонахождение золота у Егора Лесного Поповы не смогли, за что лишили его жизни. Зато воспитанница оказалась сговорчивее. С тех пор на Сухом Беркуле начали появляться прииски, добыча стала приносить солидный доход. «Лихорадка» распространилась по всему Уралу. Братья Поповы погибли в 1833-м году, но их родственники продолжили начатое дело и создали сотни приисков в регионе.

«Большой треугольник» был найден юным крепостным

Самым крупным самородком, который когда-либо был найден на территории России, считается «Большой треугольник». Он так назван за свою геометрическую форму, имеет вес 36 кг и сейчас хранится в Алмазном фонде РФ. Однако за этих великолепным куском желтого металла скрывается трагическая судьба того, кто его нашел.


История старателя, обнаружившего самый крупный самородок золота «Большой треугольник»

В те годы на территории Российской Империи сохранялось крепостное право. В 1842-м году на золотом прииске под Маиссом трудилась группа крепостных. Семнадцатилетний паренек по имени Никифор Сюткин сорвал «куш». Он нашел массивный самородок, раскопав трехметровую яму. Смышленый юноша, понял, что обнаружил кусок драгоценного металла, не стал ничего утаивать, а сдал его барину.

«Большой треугольник» стоил более 28000 рублей, что было огромным состоянием по тем временам. Находка стала колесить по России, но самое интересное – это судьба парня Никифора. Казалось бы, он должен получить достойное вознаграждение, но как часто бывает в таких историях – золото и богатство лишь приносят несчастье.

Никифор стал свободным, но это сыграло с ним злую шутку


История старателя, обнаружившего самый крупный самородок золота «Большой треугольник»

Поповы были на «седьмом небе от счастья» и с барского плеча даровали парню свободу, да еще и 1266 рублей на руки выдали. Однако Никифор, который никогда не видывал таких баснословных денег, не сумел ими правильно распорядиться. Воля стала для него непозволительной роскошью. Он начал вести разгульный образ жизни, пропивая имеющиеся средства в трактирах. На работу устраиваться он не собирался.

Жизненный путь золотоискателя окончился плачевно – за одну из пьяных выходок и дебоширство он получил фатальное наказание. Никифор был выпорот батогами, после чего скончался. Он не сумел правильно воспользоваться «свалившимся на голову» богатством, за что и поплатился жизнью.

Золотоносный прииск под Маиссом после этой находки продолжил работу, но таких крупных самородков там больше не находили. Сегодня память Никифора Сюткина увековечена улицей его имени в поселке Ленинск, который расположился на месте бывшего прииска. Это всё, что получил парень. Самородок «Большой треугольник» побывал в Екатеринбурге, Златоусте, Санкт-Петербурге и «осел» в Москве, где и хранится до сих пор.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария