Москва, 01.08.2021, 03:27:33, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
В понедельник, 2 августа, в России отмечают Ильин День. В народной традиции эта дата, прежде всего, связана со строгим запретом на купание. Наши предки испокон веков говаривали об этом празднике так: «После 2 августа купаться нельзя: Илья-пророк в речку… написал». С чем связаны эти страшные суеверия, и что на этот счет говорит наука и церковь?
Почему категорически запрещено купаться после 2 августа
2 августа – день памяти пророка Ильи, традиционный праздник православных. Еще раньше наши предки-язычники вспоминали бога-громовержца Перуна. Этот день богат на приметы, обряды и запреты. Самым распространенным и популярным табу считается запрет на купание.
Существует поверье, что купающиеся в Ильин день вскоре подвергнутся тяжёлым болезням. Основная причина запрета на купание после 2 августа заключается в том, что погода в этом месяце была уже не такая тёплая и жаркая, а потому, отправившись плескаться в холодных водах, можно было заболеть. Говорили, что «на Илью и камень замерзает». Считалось, что 2 августа заканчивается лето: «До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекою прощается» или «На Илью до обеда – лето, после обеда – осень».
Запрет на купание объяснялся ещё и так: Илья-пророк ездит на конях по небу, от быстрого бега в Ильин день одна из лошадей теряет подкову, которая падает в воду, и вода сразу становится холодной: «Илья-пророк в реках воду мутит».
А еще в этот день нельзя было трудиться. Если кто-то нарушал запрет, его инструмент отбирали и продавали. Считалось, что тот, кто приступит к работе в Ильин день, навлечет беду на все село.
Народные приметы и поверья на Ильин день
С этим праздником связаны такие интересные поверья. Считается, что 2 августа нельзя выпускать кошек и собак на улицу. Во всех преданиях описывалось, что Илья-пророк выражает Божий гнев. Вся нечистая сила спасается от его молниеносных стрел, превращаясь в диких зверей и в домашних питомцев. Есть поверье, связанное и с ловлей рыбы. Рыболовы в этот день выбрасывали пойманную во время грозы рыбу с красными глазами, веря, что в ней нашли временное пристанище черти.
- Если в этот день выпало много дождя, значит, в текущем году не будет много пожаров.
- Считалось, что после 2 августа ни комары, ни мухи уже не будут кусать.
- С Ильина дня ночь становится длиннее.
- В этот день прислушивались к грому, если он глухой — то жди дождь, если звонкий, то будет ливень.
- С Ильина дня можно было собирать горох.
- На Ильин день делали заговоры на семена — тогда и урожай на следующий год будет качественным и объемным.
Научное объяснение народным суевериям
Если следовать рациональному объяснению на запрет купание после Дня Ильи, то биологи делают акцент на цветении водоемов. Дело в том, что к началу августа вода во многих прудах и озерах приобретает затхлый запах и покрывается водорослями.
Кроме этого, стоит помнить и о том, что пресная вода рек, озёр, прудов и водохранилищ к концу летней поры становится идеальным местом для размножения болезнетворных микробов. Они могут стать причиной кожных и кишечных заболеваний, поражения глаз, слизистых оболочек, при отсутствии лечения способны причинить существенный вред здоровью, а иногда и вовсе стать причиной смерти. Есть и еще одно вполне логичное объяснение — вода уже не так сильно прогревается, а это значит, что шансы заболеть возрастают.
Мнение священников насчет запрета на Ильин день
«Церковь православная, как и любое христианское движение, относится ко всем этим народным поверьям весьма осторожно. Есть народный календарь, а есть церковный. Народная мудрость пытается что-то отождествить, найти точки соприкосновения. Да, в народе есть такие поверья по отношению к пророку Илье. И даже самые нелестные высказывания встречаются о том, что он сделал с водой. На самом деле, это оскорбительно по отношению к пророку Божьему Илье. По поводу купания: нужно не этим поверьем руководствоваться, а здравым смыслом», — считает Павел Романович, руководитель отдела по работе с молодежью Брестской епархии.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария