Для чего хозяйки добавляют аспирин в консервацию и почему это не рекомендуют делать врачи

0
450


Для чего хозяйки добавляют аспирин в консервацию и почему это не рекомендуют делать врачи

Москва, 14.08.2022, 22:31:34, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Домохозяйки с советских времен привыкли экспериментировать с заготовками. Это помогало не только улучшить вкус консервированных помидоров и огурцов, но и продлить их хранение. Добавление аспирина в заготовки — один из проверенных методов, которым пользовались еще наши бабушки. Но врачи категорически против таких лайфхаков. По их мнению, таблеткам не место в еде, более того, это может причинить вред здоровью.

Зачем аспирин добавлять в консервацию


Для чего хозяйки добавляют аспирин в консервацию и почему это не рекомендуют делать врачи

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота — очень распространенный препарат в медицине. С его помощью можно снизить жар, снять боль. При растворении данная таблетка создает кислую среду, что оказывает губительное влияние на микроорганизмы.

Именно поэтому в Советском союзе большинство хозяек в консервацию с помидорами и огурцами добавляли аспирин. Это позволяло заготовкам как можно дольше простоять и не испортиться. К тому же такие таблетки стоили недорого.

Несмотря на то, что аспирин очень хорош в качестве консерванта, многие врачи категорически против таких методов готовки. Лекарство ни в коем случае не должно применяться в кулинарии. Более того, ВОЗ даже выпустила специальный запрет на применение ацетилсалициловой кислоты в консервации.

Почему врачи против того, чтобы аспирин добавляли в консервацию


Для чего хозяйки добавляют аспирин в консервацию и почему это не рекомендуют делать врачи

Чтобы оценить то, насколько аспирин опасен в заготовках овощей, необходимо для начала понять химический состав данной таблетки. Кислота, которая входит в состав таблеток, добывается из коры ивы. В давние времена ее использовали для лечения лихорадки. Но мало кто знает, что в составе средства есть токсичное для человеческого организма вещество фенол.

Поэтому чрезмерное употребление консервации с таблетками может негативным образом сказаться на состоянии здоровья:

  • Таблетки, которые растворяются в рассоле, выводятся через почки, что оказывает на них разрушающий эффект. При частом употреблении у человека и вовсе может развиться пиелонефрит.
  • Чрезмерное употребление консервации с данным медицинским препаратом может привести к появлению аллергии на аспирин.
  • Кислая среда, вызванная аспирином, может привести к проблемам с кишечником и желудком. Если у человека есть язва, то употреблять ацетилсалициловую кислоту с пищей категорически запрещено.

Можно ли в консервации заменить аспирин чем-то другим


Для чего хозяйки добавляют аспирин в консервацию и почему это не рекомендуют делать врачи

В современной кулинарии есть отличные аналоги, которые позволят заменить таблетки и при этом отлично справятся со своей задачей, не принесут организму человека вреда. Например, уксус, он может препятствовать развитию бактерий. Однако такие заготовки нельзя есть тем, у кого сахарный диабет, язва, проблемы с желудком.

Яблочный уксус является идеальной альтернативой обычному, это натуральный продукт. К тому же в нем много калия, что полезно для человека. Также для консервации можно использовать лимонную кислоту. Современные хозяйки используют еще соки кислых ягод. В таком случае сохранность консервации обеспечена, к тому же это не нанесет вред организму.