COVID-19 снижает интеллектуальные способности человека, — The Lancet

0
93


COVID-19 снижает интеллектуальные способности человека, — The Lancet

Москва, 27.07.2021, 01:00:15, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

У пациентов, которые переболели новым типом коронавируса, значительно снижается уровень интеллекта. Об этом, после своего последнего исследования, заявили британские ученые. Результаты их работы опубликовал научный журнал The Lancet.

Коронавирус убивает интеллект

Коронавирусная инфекция, вероятно, ухудшает умственные способности людей. У тех, кто переболел COVID-19, более низкие показатели интеллекта и когнитивного развития. Этот эффект наблюдается и после выздоровления — и может потенциально свидетельствовать о еще одном следствии так называемого «длительного COVID», то есть влияния болезни на людей даже после ее преодоления. Такие выходы сделали ученые Кембриджского университета.


COVID-19 снижает интеллектуальные способности человека, — The Lancet

В исследовании приняли участие 81,3 тыс. жителей Великобритании. Им с января по декабрь 2020 года рассылали когнитивные тесты из Great British Intelligence Test, которые включают в себя задачи на планирование, рассуждение, концентрацию внимания, тренировку памяти и эмоциональное восприятие. Вместе с ними участники отвечали на вопросы о COVID-19: болели ли им и какие симптомы сопровождала болезнь.

С учетом факторов пола, возраста и даже уровня дохода и образования эксперты пришли к выводу, что у тяжело перенесших коронавирус сводный балл интеллекта снизился на уровень, который примерно соответствует семи баллам в тестах IQ. Речь идет о тех, кого пришлось подключить к аппарату ИВЛ. Меньше всего урона потерпели те, кому госпитализация не потребовалась. Правда, и они хуже справлялись с заданиями, чем контрольная группа.

Кроме этого, ученые предположили, что пострадавший от ковида интеллект не восстанавливается со временем. Это показал анализ подгруппы людей, которые проходили тестирование в разное время после выявления первых признаков коронавируса.

Реабилитация после коронавируса необходима каждому

Людям, переболевшим коронавирусом, необходима реабилитация, даже если инфекция протекала в легкой форме. Об этом заявила начальник Центра реабилитации и восстановительного лечения ЦКБ, доктор медицинских наук, профессор Елена Гусакова. Специалист подчеркнула, что астенизация, слабость, головная боль, одышка, повышенная потливость и подавленное настроение после болезни коронавирусом являются признаками «постковидного синдрома»


COVID-19 снижает интеллектуальные способности человека, — The Lancet

«Реабилитация после коронавируса необходима каждому переболевшему вне зависимости от степени тяжести заболевания. Пациенты же, которые перенесли среднетяжелую и тяжелую формы коронавирусной пневмонии, нуждаются в обязательной комплексной реабилитации», – сказала Гусакова.

Известными осложнениями у людей, страдающих хроническими заболеваниями, в настоящее время является декомпенсация функций органов, развитие миокардитов (воспаление сердечной мышцы), аритмия, инсульт и инфаркт. Кроме того, вирус способствует снижению памяти и умственной работоспособности. После болезни возрастает риск развития фиброза легких. В связи с этим, по мнению Гусаковой, начинать реабилитацию стоит в самом разгаре заболевания.

«И в первую очередь в палатах реанимации и интенсивной терапии для профилактики пролежней, тромбозов, атонии мышц. Специалисты пытаются начать реабилитацию как можно раньше, даже когда пациент находится на искусственной вентиляции легких», – отметила профессор.

Возможными вариантами реабилитации в таком случае являются лечебная и респираторная гимнастика и позиционирование больного (смена его положения). Для этого можно использовать прикроватные тренажеры-мотомеды, вертикализаторы, аппаратную физиотерапию. Кроме этого, врач считает необходимым заниматься психологической поддержкой пациентов. Заболевших необходимо мотивировать заниматься лечебной и дыхательной гимнастикой.

«Ведь при тяжелом течении ковида формируется порочный круг – пациент ослаблен, ему тяжело заниматься с реабилитологом, следовательно, развивается мышечная гипо- и атония, которая еще больше усугубляет его состояние, и пациент еще больше теряет физическую форму», – сказала Гусакова.

Пульмонологическая реабилитация после тяжелой формы коронавируса состоит из регулируемой физической нагрузки, аппаратной физиотерапии и методов респираторной реабилитации. При этом пользоваться климатотерапией стоит осторожно.

«Но если у пациента было тяжелое течение COVID-19, лучше всего восстанавливаться в местных санаториях, так как при переезде в другую климатическую зону может произойти срыв адаптации и обострение хронических заболеваний», – отметила Гусакова.

Реабилитации врач советует уделять особое внимание.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария