Что произошло с более 500 «детьми фестиваля » 1957 года: мифы советской пропаганды

0
710


Что произошло с более 500 «детьми фестиваля » 1957 года: мифы советской пропаганды

Москва, 12.02.2021, 22:08:55, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Неизвестно, состоялся бы VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года в Москве, если бы был жив «вождь всех народов» Сталин. Однако многие склонны рассматривать проведение фестиваля в Москве как «первую ласточку» хрущевской оттепели. Для страны, долгое время жившую «за железным занавесом, это было невиданное событие. Однако было одно весьма «щекотливое» обстоятельство, весьма волновавшее власти.

Дружба дружбой, а койки порознь

Поскольку на фестиваль должны были приехать люди молодого возраста в количестве 34 тысяч человек, возникли небеспочвенные опасение относительно «более тесных контактов» гостей фестиваля с советской молодежью. Само собой, дело молодое, гормоны играют… Поэтому власти в срочном порядке эвакуировали «девушек легкого поведения» за 101-й километр, а с комсомольцами и особенно с комсомолками были проведены беседы о недопустимости близких контактов с гостями фестиваля.


Что произошло с более 500 «детьми фестиваля » 1957 года: мифы советской пропаганды

Понимая, что разговор — это одно, а реальная жизнь — совсем другое, были организованы «комсомольские патрули», которые следили, чтобы советские девушки, проявлявшие небеспочвенный интерес к молодым темнокожим парням, не уединялись с ними теплыми летними вечерами. С теми же, кто был «застукан», поступали следующим образом: ножницами выстригали на голове полоску, после чего девушке ничего не оставалось, как носить платок, пока волосы не отрастут. Однако девушки не жаловались — боялись общественного порицания за связь с иностранцем.

«Дети фестиваля»: миф или реальность?

В 1958 году в Москве произошел неожиданный всплеск рождаемости. В большинстве случаев рождались дети с кожей темного цвета, что было весьма необычным для нашей страны. В обиход вошло прозвище «дети фестиваля». Всего было около 500 детей-мулатов, однако, как ни странно, в обычной жизни этих детей на улицах Москвы, да и других городов, никто не встречал. Куда же исчезло такое количество детей, да и были ли они вовсе?


Что произошло с более 500 «детьми фестиваля » 1957 года: мифы советской пропаганды

В печати можно встретить сообщения о том, что дети-мулаты, коих, по сводке МВД СССР, в 1958 году в Москве родилось аж 531, тайно вывозились в Вологду и Ивановский детский дом. А их мам постигла та же участь, что и девушек «легкого поведения» — поселение за «101-м километром». Кто-то утверждает, что для «детишек фестиваля» под Москвой построили спецшколу. На самом деле, ни один из этих фактов не подтвержден документально.

Советские комсомолки: «облико морале»!

Ряд исследователей утверждает, что все разговоры о повышенной рождаемости и, как результат, рождение такого количества детей-мулатов — не более чем советская пропаганда. В стране, долгое время находившейся за «железным занавесом», где детей воспитывали в атмосфере целомудрия, априори не могло быть ситуации, чтобы девушки «дежурили» под окнами гостиниц и сами падали в объятия мускулистых чернокожих парней. Да и ограничительные меры, проводимые властями, были весьма действенными — людей на улицах одергивали, даже если они шли в обнимку, что и говорить о возможности «уединиться».


Что произошло с более 500 «детьми фестиваля » 1957 года: мифы советской пропаганды

Но даже если случаи «интернациональной любви» и имели место, утверждает доктор исторических наук Наталья Крылова, то они были единичными, но никак не массовыми. Да, в СССР рождались темнокожие дети, но это было значительно позже, в 60-е годы. В то время в СССР массово стали приезжать на учебу студенты из африканских стран, и у некоторых из них возникали отношения с русскими девушками. Как следствие, рождались дети-мулаты. Но это уже никак не связано с событиями 1957 года.

Фестиваль 1957 года действительно имел огромное влияние на советскую молодежь. В обществе в целом произошли положительные изменения — молодые люди больше узнали о культуре других стран и народов, причем узнали не из телевизора, который в то время был редкостью, а пообщавшись напрямую. Какие же цели преследовала советская пропаганда, которая, по сути, и ввела в оборот термин «дети фестиваля», доселе неизвестно. Однако сделано это было мастерски, и по сей день легенда о «детях фестиваля» многими воспринимается как явный факт.